Тема:

"Закон Димы Яковлева" 33 месяца назад

Кремль: запрет на усыновление россиян действует только на граждан США

Кремль: запрет на усыновление россиян действует только на граждан США

Кремль отреагировал на предложение запрета усыновления российских детей всеми иностранцами. И этот ответ отрицательный. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что запрет на усыновление детей из России распространяется только на граждан США.

Это связано с тем, что у российских социальных ведомств нет возможности контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей на территории Соединенных Штатов. "Таких проблем с другими странами нет", — подчеркнул Дмитрий Песков.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский Акт Магнитского, который получил неофициальное название закон Димы Яковлева в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Несколько членов Совета Федерации выступили с инициативой рассмотреть вопрос о полном запрете на усыновление российских детей иностранными гражданами. Тема была поднята в связи с гибелью в США трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей в Псковской области.

"Уверен, что в ближайшем будущем мы вообще откажемся от иностранного усыновления. Это моя личная позиция как человека. Потому что в любом случае детей у нас мало. А когда детей мало на такой территории, нельзя их отдавать, надо самим заниматься ими", — отметил 20 февраля 2013 года уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Он подчеркнул, что ни с одной другой страной нет таких проблем, как с Америкой. "Такого количества случаев насилия и гибели наших детей нет ни в одной стране. Хотя к США по количеству усыновленных детей уже приблизились вплотную Италия, Франция, Испания. Но ни с одной из этих стран нет таких проблем. Нет отсутствия контроля, нет задолженности по контролю, нет отсутствия информации, нет такого числа насилия и жестокости", — подчеркнул Астахов.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в Думе, рассказал, что выявлены серьезные нарушения в деятельности органов опеки и попечительства при усыновлении детей-сирот.

"Порой они допускают бездействие при решении вопроса об устройстве детей в семьи россиян. Иногда подбор семьи для ребенка в России прекращается в момент получения согласия на усыновление иностранными кандидатами. Нередки случаи неэффективной работы по установлению родственников детей-сирот, готовых принять их в свою семью", — отметил Чайка.

Только в 2012 году прокурорами выявлено более 22 тысяч нарушений в работе сотрудников органов опеки. Более 1600 виновных были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Президент России Владимир Путин считает проблему содержания детей-сирот в России более важной, чем иностранное усыновление. На встрече с вице-премьером Ольгой Голодец в Ново-Огареве глава государства поинтересовался мерами, принимаемыми для улучшения положения сирот и облегчения их усыновления россиянами.

"У нас 128 тысяч детей остались без попечения родителей и нуждаются в усыновлении, за 2012 год были усыновлены 69 тысяч детей", — сообщила президенту вице-премьер правительства по социальным вопросам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере