Тема:

Выстрел Писториуса 27 месяцев назад

Следователь Хилтон Бота отстранен от дела Оскара Писториуса

Следователь Хилтон Бота отстранен от дела Оскара Писториуса

Детектив Хилтон Бота, который занимается делом спортсмена Оскара Писториуса, отстранен от расследования. Бота, который расследовал дело об убийстве фотомодели Ривы Стинкамп в доме Писориуса, сам ранее обвинялся в покушении на убийство, сообщает The Independent.

Выяснилось, что в октябре 2011 года Бота вместе с двумя другими офицерами полиции открыл стрельбу по пассажирам микроавтобуса, пытаясь остановить транспорт. Сообщалось также, что в этот момент полицейские были пьяны. Впрочем, позже все обвинения с них были сняты. Однако в государственной прокуратуре ЮАР заявили, что у них нет другого выхода, кроме отстранения этого следователя от дела Писториуса.

Между тем, в суде Претории продолжаются слушания, в ходе которых Оскар Писториус пытается добиться освобождения под залог. Знаменитого спортсмена-паралимпийца обвинили в умышленном убийстве подруги-фотомодели. Труп девушки с огнестрельными ранениями нашли дома у спортсмена в ночь на 14 февраля.

Накануне адвокат Писториуса уже зачитал его заявление, касающееся трагических событий той ночи. Спортсмен признался, что принял свою девушку за грабителей. Он заявил, что ранее в его дом уже врывались злоумышленники, к тому же, ему поступали угрозы. Потому он очень испугался, когда проснулся среди ночи и услышал шум в ванной. Он решил, что грабители залезли туда через открытое окно, и открыл огонь сквозь запертую дверь ванной комнаты. Лишь выстрелив четыре раза, он осознал, что там была его подруга.

Однако обвинение настаивает на том, что это было умышленное убийство. Рассматривалась версия, что Писториус сначала избил девушку и выстрелил ей в бедро, а потом, когда она попыталась спрятаться в ванной, он произвел еще три выстрела. Впрочем, один из свидетелей сообщил, что он слышал сначала серию выстрелов, а через 17 минут – еще один.

Детектив Хилтон Бота ранее заявил в суде: "Один из наших свидетелей слышал, что в доме была драка. Два человека громко кричали друг на друга с двух до трех часов ночи". При этом, добавил Бота, свидетель находился на расстоянии тысячи футов от дома Писториуса (более 300 метров).

Бота не раз заявлял, что не верит в версию происшедшего, описанную самим Писториусом. Он ссылался на свидетельские показания, которые противоречили тому, что заявил спортсмен. Так, бегун сказал, что боялся включить свет и действовал в темноте, а свидетель сообщил, что он видел свет в доме спортсмена, когда услышал выстрелы.

"Я уверен: он знал, что его подруга в ванной, и выстрелил в нее четырежды через дверь", – настаивал следователь. Он также выступал против освобождения Писториуса под залог, так как, по его мнению, спортсмен мог скрыться за границей.

Неизвестно, почему обвинения в адрес детектива были восстановлены. Сам Бота отверг все обвинения в том, что он стрелял по пассажирам микроавтобуса. По его словам, он пытался остановить нарушителей. К тому же, детектив заявил, что не был пьян.

Впрочем, не исключено, что поводом для отстранения от расследования этого дела стали и другие обстоятельства. Как сообщает Sky News, в суде Бота признал, что полицейские оставили на месте происшествия пули, которые погубили Риву Стинкамп. Полицейские также "потеряли след нелегального оружия", которое, как ранее сообщалось, нашли дома у Писториуса. Адвокат спортсмена Барри Рукс не раз указывал в суде на промахи и ошибки, которые допускали полицейские, расследующие это убийство. По его словам, сам Бота работал на месте происшествия без перчаток. К тому же, ранее Бота сообщил, что в доме

Писториуса нашли стероиды, а потом он признался, что не уверен в названии найденных препаратов. Адвокат тогда заявил, что это было гомеопатическое средство.

Сообщается, что Бота работает в полиции 24 года, а его стаж в должности детектива составляет 16 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере