Умыли руки: правительство Болгарии ушло в отставку после митингов

Парламент Болгарии одобрил отставку премьер-министра Бойко Борисова. Этому предшествовали акции протеста, вызванные ростом цен на электроэнергию. После столкновений демонстрантов с полицией и публичного самосожжения одного из них премьер решил оставить свой пост.

В середине февраля массовые демонстрации буквально захлестнули столицу Болгарии. Десятки тысяч людей вышли на улицы с протестами против возросших цен на электроэнергию – по сравнению с предыдущим годом, тарифы выросли в два раза. Для некоторых болгарских пенсионеров сумма превысила размер их пенсии. Само собой, такие меры не нашли понимания у населения — после недели демонстраций, жестоких столкновений с полицией, в ходе которых пострадали 28 человек, а также публичного самосожжения в городе Варна (спасти пострадавшего не удалось) премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство уходит в отставку. По словам премьера, он не хочет работать в правительстве, ответственном за избиение людей. "Каждая капля крови лежит на нашей совести, — заявил Борисов в своей прощальной речи в парламенте, — Власть дали мне люди, и сегодня я им её возвращаю". В четверг, 21 февраля Национальная Ассамблея приняла отставку правительства.

Порядок ценообразования на электроэнергию действительно изменился после того, как в 2007 Болгария вступила в Европейский союз. Одним из условий вступления в ЕС было закрытие 4 из 6 выработавших свой ресурс блоков АЭС в Козлодуе. На момент закрытия первых двух энергоблоков в 2004 году, электростанция вырабатывала около 45% электроэнергии. Закрытие третьего и четвёртого блоков стало для Болгарии настоящим испытанием – из экспортёра электроэнергии Болгарии было суждено превратиться в импортёра. Тем не менее, чиновники Еврокомиссии дали понять правительству Болгарии, что для вступления им будет необходимо закрыть третий и четвёртый энергоблоки точно в срок. В 2006 году третий и четвёртый энергоблоки были закрыты, а 1 января 2007 года Болгария вступила в Европейский союз.

Однако вступление в ЕС не решило экономические проблемы страны. Хотя на момент вступления в 2007 году Болгария имела бездефицитный бюджет, уже тогда она была беднейшим членом Евросоюза. А в 2009 году начался мировой экономический кризис, спровоцировавший новый виток роста цен на электроэнергию. Параллельно с поэтапным закрытием АЭС в Козлодуе правительство пыталось решить вопрос с дефицитом энергии постройкой дополнительных блоков или возобновлением строительства замороженной в 1990-е годы АЭС в Белене. В 2003 году министерство энергетики разослало шесть писем ведущим мировым атомным компаниям, а спустя пять лет, 2 сентября 2008 года строительство АЭС в Белене было возобновлено.

Несмотря на то, что в 2007 году проект строительства электростанции был согласован с Евратомом, он с самого начала вызывал недовольство как со стороны местных жителей, так и оппозиции, критиковавший проект АЭС как неоправданно дорогостоящий и угрожающей экологической ситуации в регионе. В июле 2009 года в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых большинство получила партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") во главе с Бойко Борисовым, который сформировал однопартийный кабинет министров. Хотя контракт на строительство АЭС так и не был подписан, российская сторона продолжала работы по изготовлению оборудования для будущей АЭС.

Однако денег на проект не хватало: в апреле 2011 года компания "Атомстройэкспорт" подала на Болгарию иск о взыскании 58 миллиардов евро, которые не были своевременно уплачены. А 28 марта 2012 года Болгария заявила о прекращении строительства электростанции в Белене и своём намерении установить уже собранный реактор как седьмой блок на АЭС в Козлодуе. Впрочем, это решение не встретило всенародной поддержки: 22 апреля в Плевене прошла многотысячная акция против прекращения строительства. Вопрос о дальнейшей судьбе электростанции был вынесен на референдум, который прошёл 27 января 2013 года. При том, что явка едва превысила необходимые 20% (то есть, его итоги не имеют обязательной силы), 60% граждан высказались за продолжение строительства. Этот вопрос должен был быть рассмотрен в парламенте, однако, протесты, захлестнувшие улицы болгарских городов, не дали этим планам осуществиться.

Многие считают, что рост цен на энергию напрямую связан с монополией на болгарском рынке компаний с иностранным участием. Так, две из пяти энергетических компании принадлежат группе ČEZ (České Energetické Závody), акции которой торгуются на биржах Праги и Варшавы, а 70% принадлежат чешскому государству. Наблюдатели также указывают на то, что рост цен спровоцирован переходом Болгарии на более дорогостоящие альтернативные источники энергии, а также необходимостью окупить недавнюю покупку ТЭЦ "Мариза Ицток 1" и "Мариза Ицток 3", проведённую американской компанией Contour Global. Судя по положительной реакции госсекретаря Хиллари Клинтон и посла США в Болгарии Джеймса Уорлика на отказ от строительства АЭС в Белене, интересы американских компаний сыграли в решении премьера не последнюю роль. Так или иначе, уже в декабре счёт на электроэнергию в некоторых регионах страны превысил 150 левов, в то время как даже в Софии среднемесячная пенсия составляет примерно 320 левов. Новые повышения в феврале, после которых тарифы составили от трети до половины пенсии и заработной платы, не оставили другого выбора – люди вышли на улицы.

Председатель Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев – главный претендент на кресло премьер-министра, который уже занимал это кресло в 2005-2009 годах, считает, что главная проблема заключается не в тарифах, а в общем уровне благосостояния населения. Болгария по-прежнему остаётся самой бедной страной Евросоюза, социальные расходы сократились а безработица только по официальным данным достигает 12%. Правительство Борисова стало жертвой собственной непродуманной фискальной политики, и повышение тарифов стало лишь искрой, воспламенившей и без того взрывоопасную обстановку. В случае прихода к власти Станишев намерен, в первую очередь, создать новые рабочие места и договориться с поставщиками электроэнергии о новых правилах игры. При этом БСП ещё с марта 2012 года поддерживает возобновление диалога о строительстве АЭС в Белене, тем более что "Атомстройэкспорт" обещал прокредитовать работы на 100%. Это выглядит вполне логичным – разочарованные в евроцентризме болгары начнут снова оборачиваться к России, родине Царя-Освободителя, памятник которому установлен в центре Софии, прямо напротив парламента.