У шмелей обнаружена способность ориентироваться по электрическим сигналам

Электрическое поле вокруг цветка (справа) и картина распределения напряжения вокруг него (слева) помогают насекомому определить, где он найдёт больше сладкого нектара

Электрическое поле вокруг цветка (справа) и картина распределения напряжения вокруг него (слева) помогают насекомому определить, где он найдёт больше сладкого нектара
(фото Dominic Clarke).

Оказалось, что шмели ориентируются в пространстве не только при помощи зрения и обоняния, но и по электрическим сигналам. Учёные впервые нашли нечто подобное у насекомых.

Способность к восприятию электрического поля, ранее найденная у акул, утконосов и ещё нескольких млекопитающих и рыб, не так давно была обнаружена также и у шмелей. Учёные впервые нашли нечто подобное у насекомых. Оказалось, что шмели ориентируются в пространстве не только при помощи зрения и обоняния, но и по электрическим сигналам.

Цветы взаимодействуют с насекомыми-опылителями различными способами: сладкий запах, яркие цвета лепестков, пыльца, подчас растения не гнушаются и обманом. Группа исследователей из Бристольской школы биологических наук (Bristol's School of Biological Sciences) во главе с профессором Дэниелом Робертом (Daniel Robert) сделала удивительное открытие. Шмели, опыляющие цветы, используют электрические сигналы для определения, какой цветок уже опылили другие насекомые, а на каком им все-таки стоит задержаться.

Для доказательства этой гипотезы исследователи провели эксперимент. Они посадили на площадке полсотни петуний (Petunia integrifolia) и запустили на неё шмелей. Ранее учёным было известно, что когда шмели двигают крыльями, то производят положительный электрический заряд. В нынешней работе исследователи выяснили, что, когда насекомые садятся на цветки, они передают им часть накопленного "электричества", и цветки становятся положительно заряженными.

Электрическое поле вокруг цветка (справа) и картина распределения напряжения вокруг него (слева) помогают насекомому определить, где он найдёт больше сладкого нектара (фото Dominic Clarke).

Позже шмелей запустили на площадку с искусственными цветами, половина из которых несла положительный заряд и немного сахарозы (лакомства-награды для насекомых). Другая половина цветов была заземлена, а "нектар" имел горький вкус. Энтомологи определили, что поначалу шмели выбирали для посадки цветы с электрическим зарядом. Но как только учёные отключили электрический заряд у цветов, насекомые вовсе потерялись: они садились на разные цветы в произвольном порядке. Из этого исследователи делают вывод, что вовсе не сладкий запах является главным ориентиром для насекомых-опылителей.

Профессор Роберт комментирует свой эксперимент: "Я хочу, чтобы вы понимали, что наше открытие не отменяет всего того, что было известно о насекомых раньше. Оно лишь дополняет уже имеющиеся биологические знания. Это исследование − лишь вершина айсберга. Кто знает, какие ещё удивительные сюрпризы приподнесёт нам природа".

Исследователи утверждают, что способность к электрорецепции, предположительно, есть не только у шмелей, но и у бабочек и мотыльков. В дальнейшем они собираются найти доказательства для этого предположения.

Также по теме:
Светочувствительный белок глаз может различать невидимый красный цвет  
Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей 
Энтомологи открыли у мух необычную связь между нейронами 
Растения уличили в подделывании запахов жуков
Учёные обнаружили, что мхи привлекают членистоногих для размножения