Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 12 суток назад

Информатор WikiLeaks провел 1000 дней в заключении

В 25 американских штатах и в Вашингтоне в субботу прошли многочисленные акции протеста, приуроченные к своеобразному юбилею — 1000-му дню заключения под стражу американского информатора организации WikiLeaks Брэдли Мэннинга. В столице США манифестация состоялась в центре города, а в воскресенье там пройдет концерт в поддержку Мэннинга.

"В то время, как банкиры-расхитители пользуются иммунитетом только потому, что они слишком важные люди для того, чтобы их посадить, героический молодой человек сидит в тюрьме за правду", — заявил официальный представитель "группы поддержки" Мэннинга Джефф Пэттерсон. По его словам, волна народного гнева, вылившаяся в протесты по случаю 1000-го дня заточения, вселяет надежду на справедливый исход судебного дела.

Как ожидается, досудебные слушания в рамках дела Брэдли Мэннинга пройдут на следующей неделе, а основной процесс начнется 3 июня. Рядовой первого класса сухопутных войск США Мэннинг, придерживающийся нетрадиционной сексуальной ориентации, служил аналитиком военной разведки в Ираке. Он был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте по подозрению в передаче WikiLeaks секретной информации Пентагона и госдепартамента.

В марте 2011 года 24-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых — преступления, которые караются смертной казнью. Обвинители, однако, уведомили его защитников, что не станут добиваться высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае подсудимому грозит пожизненное заключение, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере