Русский Голливуд встречает своих Диснеев

Русский Голливуд встречает своих Диснеев

Русский Голливуд встречает своих Диснеев

Древний Суздаль на четыре дня превратился в центр отечественной мультипликации. Там можно увидеть абсолютно все фильмы, видеоклипы и рекламные ролики, созданные в России в этом году.

На улице - минус тридцать. Фестивальный день Юрия Норштейна начинается с лыжной прогулки. Автор "Ежика в тумане" и "Сказки сказок", признанных лучшими мультфильмами всех времен и народов, в Суздаль не приехать не мог. "То, что было когда-то, его нет. Оно ушло, это последний наш оплот, кончится это, мультипликация вся на молекулы раздробиться", - считает мультипликатор.

В нынешнем конкурсе - 50 работ, 300 участников, среди которых ученик Норштейна - Иван Максимов. "Ваня придумал свой мир, - рассказывает патриарх отечественной мультипликации. - Это может не каждый". Выпускник МФТИ и Высших режиссерских курсов за первый же мультфильм - дипломный - получил в Берлине "Золотого медведя". Новую историю - про жителей деревни, смирившихся с постоянными ураганами, по словам автора, навеяла музыка Даниила Крамера.

Еще одна конкурсная работа создана Владимиром Головановым и Марией Муат. По мотивам Саши Черного: живой баснописец Крылов и умная не погодам, ироничная девочка Люся.

Проект с мультфильмами по классикам - Толстому, Островскому, Черному - появился с государственной помощью. Как и многие анимационные работы в последние годы. По словам президента фестиваля Александра Татарского, мультипликаторы в долгу перед государством. И в этом смысле Суздаль еще и отчет о проделанной за год работе.

"Я могу сказать, что государство работает все лучше, потому что денег на мультипликацию с каждым годом государство дает все больше, а аниматоры, как сообщество, я не хочу сказать, что хуже, но отстают от этого графика", - говорит Татарский.

Несмотря на финансовую поддержку, ситуация в российской анимации оставляет желать лучшего. Традиции утрачиваются. Проката практически нет. Отечественную мультипликацию в кинотеатрах увидишь редко. Художников впору заносить в Красную книгу. Кто-то уже работает за границей, кто-то собирается. И это - тоже повод приехать в Суздаль всем, кто имеет к анимации отношение. Обменяться мнениями, идеями. Попытаться найти выход. И через год вернуться в "русский Голливуд", как называют суздальцы свой город, где снято несколько десятков фильмов. Эти церкви, улочки с деревянными домами вошли в картины "Андрей Рублев", "Женитьба Бальзаминова", "Петр Великий".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере