• USD
    76.4074
  • EUR
    82.6346
  • IMOEX
    2659.14
  • RTSI
    1109.74
  • DJA
    7392.72
  • NASDAQ
    7913.24
  • BRENT
    33.95
  • ГАЗПРОМ
    192.31
  • Газпрнефть
    345.15
  • Роснефть
    350.25
  • АЛРОСА
    64.44
  • Сбербанк
    195.72

Тема:

ЖКХ 24 суток назад

Президент дал неделю на приведение в порядок платежек ЖКХ

Президент дал неделю на приведение в порядок платежек ЖКХ

Почему коммунальные платежи растут быстрее, чем доходы? Владимир Путин взял в руки платежки, чтобы досконально разобраться — за что и сколько людей заставляют платить. Новость о резком повышении тарифов вызвали у президента жёсткую реакцию. Например, в Мурманской области и в Республике Алтай тарифы подскочили на 225%. Оправдаться за это правительственным чиновникам не удалось. Путин напомнил о планке, выше которой муниципалитеты коммунальные платежи вообще поднимать не должны.

Получив январские квитанции за коммунальные услуги, многие в Мурманске пошли к губернатору, а пенсионерка Надежда Юматова схватилась за сердце. "Квартира выйдет в 15 тысяч, а пенсия — 9, — рассказывает женщина. – Это как нужно было думать, чтобы все это составить в таком виде?"

Новая строка в платежке — общедомовые нужды. Свет, тепло, вода — теперь и за себя, и за того соседа. В одном из домов Петербурга помимо индивидуального потребления разделили на всех еще 900 кубов. "Это аквапарк можно открыть и до 16-го этажа залить все водой", — рассуждает одна из жительниц Татьяна Ремельгас.

Средний рост квартплаты (а она поднялась в 49 регионах как "температура по больнице") — 10%. Но где-то, как выяснилось, — все 225. Путин срочно вызывает главу Минрегиона.

"За счет чего там рост? – интересуется глава государства. — Ведь мы с вами ограничили. Ну, не мы с вами, правительство ограничило рост тарифов естественных монополий".

"Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", — отвечает министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, — парирует Владимир Путин. — Сейчас что такое? О чем вы сейчас говорите? Если не существует — должна существовать, значит. Ведь люди, когда приходят платить, им платежка приходит… В Петербурге, в некоторых регионах, на 40% квартплата выросла! Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему это они в январе, декабре, ноябре должны были платить такие деньги, а теперь — в январе, феврале — такой скачок? С ума сошли, что ли?"

Кто сошел с ума — в Питерском жилищном комитете, кажется, решили. Вычислительная техника. "Да, описался, — признается председатель жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Валерий Шиян. — Сейчас ручками карандашами никто не пишет. Клавиатура, понимаете".

Да и энергетики оправдываются: население платит за тепло не весь год. "Либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно", — поясняет Игорь Слюняев.

"Да, а зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? – уточняет президент. — Нужно все равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей, как обухом по голове".

Новая система для коммунальщиков стала хорошей лазейкой, если нужно списать собственные долги перед ресурсоснабжающими организациями. В квитанции есть возможность "воды налить" еще больше — холодная, горячая, еще раз холодная, снова горячая...

Помощник президента Набиуллина показывает свою платежку. "Я посмотрела по месяцам, но как раз Москва отличается тем, что она не вводила общедомовые нужды и не выделяла от индивидуальных, — поясняет она. — И при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно, скажем так. В октябре было 3 900. В январе – 5 400".

"А, а в Питере как?" – спрашивает Владимир Путин.

"Похуже — 3 900, 3 780, а потом сразу 12 570", — отвечает Эльвира Набиуллина.

"Вот таких скачков быть не должно, — подчеркивает президент. — И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов РФ, а они, соответственно, — с муниципалитетами с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, они должны быть, эти платежи, учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть".

По словам президента, рост тарифов не должен превышать 6% в год. Установить обоснованный и социально справедливый размер платежей Путин потребовал до конца недели.

Сегодня