Тема:

Мавзолей без Ленина 88 месяцев назад

Зюганов: попытки убрать могилы с Красной площади - провокация недобитков-эсэсовцев

Против перезахоронения погребенных на Красной площади в очередной раз выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что встречался с родственниками людей, чей прах покоится на кладбище у Кремлевской стены. Все они, по словам Зюганова, против перезахоронения.

"Это просто попытки провокаторов и недобитков-эсэсовцев, которые снова подняли эти вещи и пытаются утвердиться в общественном мнении. Будем всячески противодействовать этому вандальству. Мы обратились к гражданам, собрали подписи, каждый девятый был иностранцем, они поставили подписи, чтобы не поганили Красную площадь. Народ не допустит этого безобразия. Мы будем защищать свою историю и свои ценности", — подчеркнул Геннадий Зюганов на пресс-конференции в "Интерфаксе", которую транслировал канал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Что касается захоронений, давайте определим, с чего начнем раскапывать. Самое древнее захоронение от Москвы-реки дальше: за 300 лет в двух соборах Кремля, начиная с Ивана Калиты, похоронены все державные государи и члены их семей, дальше герои советской эпохи — 400 с лишним человек захоронены у Кремлевской стены на Красной площади: генералы и маршалы — победители в войне, герои-космонавты во главе с Гагариным, крупнейшие ученые и писатели. Это красная гвардия, она олицетворяла нашу великую советскую эпоху страны-победительницы, которая спасла мир от фашизма и первой прорвалась в космос", — заявил Геннадий Зюганов.

Касаясь вопроса о захоронении тела Ленина, лидер российских коммунистов напомнил, что решение о захоронении Владимира Ленина было принято руководством Советской республики — съездом ЦК КПСС.

Геннадий Зюганов сослался на выступление президента России, в котором Владимир Путин выступил за сохранение усыпальницы, сравнив "заспиртованные" останки Ильича с мощами святых. "Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть", — заметил тогда президент.

"Соблюдены и православные каноны — человек, который вытащил страну из разрухи и собрал ее воедино, покоится на два метра ниже уровня земли, — напомнил Геннадий Зюганов. — Мне представляется очень важным уважать память и завет отцов-победителей. Кроме того, любое перезахоронение должно быть согласовано с ближайшими родственниками. Не нужно уподобляться эстонцам, надо беречь свою историю. Я встречался с Владимиром Путиным, который заверил меня, что, пока он находится в Кремле, никакого кощунства на Красной площади допущено не будет".

Мавзолей Ленина на Красной площади закрыт на ремонт до 30 апреля 2013 года. Комплекс, включающий усыпальницу и две пристроенные позже трибуны, простоял без капитального ремонта более 80 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере