Тема:

Папа Римский Франциск 35 месяцев назад

Папа римский Бенедикт XVI через несколько часов покинет Ватикан

Папа римский Бенедикт XVI через несколько часов покинет Ватикан

Папа римский Бенедикт XVI через несколько часов отречется от престола – это произойдет в 20:00 по местному времени (23:00 по московскому). Вечером 28 февраля швейцарская гвардия прекратит охрану Бенедикта XVI и покинет летнюю резиденцию понтификов около Рима, где глава Ватикана намерен поселиться после отречения.

Бенедикт XVI получит титул "почетный понтифик Римско-католической церкви" и к нему можно будет обращаться "Ваше святейшество". Кроме того, он продолжит носить белую рясу, но заменит традиционные для понтифика красные ботинки на коричневые лоферы (кожаные тапочки ручной выделки).

Отрекшись от престола, Бенедикт XVI намерен вести изолированный образ жизни. Он не будет участвовать в управлении церковью и полностью посвятит себя молитвам и размышлениям. О своем решении оставить престол понтифик сообщил 11 февраля и эта новость стала полной неожиданностью для его близких соратников. Глава Римской католической церкви сказал, что у него не хватает сил для эффективного руководства и действительно, многие журналисты подтвердили, что в последние два года папа имел проблемы со здоровьем.

Все события в прямом эфире будет транслировать телеканал "Россия 24" и Вести.Ru. Кроме того, в течение дня на прямую связь со студией будет выходить специальный корреспондент ВГТРК в Италии – Алиса Романова.

27 февраля Бенедикт XVI провел свою последнюю Генеральную аудиенцию.

Почетный круг по площади Святого Петра в Риме, потом прощальная речь Бенедикта XVI, снова проезд, благословение и приватная аудиенция с послами и президентами. Кажется, так прощаются не с паствой, а со всем миром.

"Я был избран 19 апреля 2005 года и с этого момента я все силы отдавал церкви. Преемник Святого Петра принадлежит всем. Служение Господу требует много сил. Я получаю множество писем о вере в Христа от братьев и сестер, которые живут рядом с нами, и от тех, кто посвятил свою жизнь служению Господу. Это говорит о том, что церковь жива. Я не отказываюсь от церкви, я буду продолжать служить Богу. Я останусь во граде святом, но я больше не буду главой папства. Я прошу кардиналов нашей церкви молиться за меня, я же буду молиться за них. Я надеюсь, что они сделают правильный выбор", — сказал Бенедикт XVI.

На последнюю встречу с понтификом раздали 50 тысяч билетов. Еще 100 тысяч человек приехали самостоятельно, из разных стран мира: Швейцарии, Бразилии, Германии. Люди держали в руках плакаты, на которых так и написано: "Нам тебя будет очень не хватать".

"Он был великим понтификом. Я не сравниваю его с Иоанном Павлом II – он был живее, что ли. Бенедикт XVI — это символ тишины и скромности. Таким он и останется в памяти", — говорит участник прощальной церемонии.

"У меня всего два слова, чтобы дать ему определение: простота и мужество. Вот и все", — отзывается о понтифике другой.

"Много веков Римскую католическую церковь не возглавлял наш, немецкий папа. Жаль, что он уходит", — соболезнует женщина.

Престол будет объявлен вакантным в 20.00, но Бенедикта XVI в Ватикане уже не будет: в Рим он не вернется, пока не будет избран новый понтифик.

Из Рима он вылетит в 17.00 и ровно через 15 минут окажется у дворца в итальянском городе Кастель Гандольфо — летней резиденции пап. Впервые его облюбовал в 17 веке Урбан VI. Говорят, Иоанн Павел II не очень любил это место, зато Бенедикт XVI обожал приезжать сюда летом.

На муниципалитете доска с его цитатой: "Тут я нашел все — горы, озеро, даже море и отличных людей". Крошечная площадь заставлена камерами — журналистов, кажется, больше, чем жителей. Последний раз такой переполох в маленьком городке видели в 1958 году, когда не стало Пия XII и в 1978 году, после кончины Павла VI. Оба умерли во дворце, в своих покоях.

"Мы ощущаем себя, словно на римской площади: хаос, толпы, немного все-таки переборщили с реакцией и освещением отречения. В коммерческом смысле Бенедикт XVI хуже продавался по сравнению с Иоанном Павлом". – говорит местный житель.

Конклав (собрание кардиналов для избрания нового папы) может начаться уже 10 марта. Бенедикт XVI останется жить в ватиканской обители отшельником, но в новом статусе – "почетного понтифика Римской католической церкви". Папа римский уже провел последнюю проповедь и написал свой последний "твит", в котором призвал всех единоверцев молиться за него и церковь. Многие увидели в этом символ будущей борьбы за очищение церкви. Бенедикт XVI передаст следующему понтифику секретный доклад о гомосексуальных скандалах в церкви, из-за которого, по версии итальянской прессы, он и покинул престол.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере