В Госдуму внесен обновленный закон о выборах депутатов

В Госдуму внесен обновленный закон о выборах депутатов

Президент России внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов. Изменения предусматривают возвращение к смешанной схеме формирования Думы: половина — по партийным спискам, другая — по одномандатным округам. Участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые должны будут собрать подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер для партий снизится с 7% до 5%.

Вернуться к смешанной системе Владимир Путин предложил 12 декабря в Послании Федеральному собранию. Документ был подготовлен Центризбиркомом, на стадии разработки прошел ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки "Открытая трибуна" с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий, передает "Интерфакс".

В настоящее время законодательство предусматривает проведение выборов 450 депутатов Госдумы исключительно по партийным спискам.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент отозвал законопроект о выборах в Госдуму, внесенный ранее Дмитрием Медведевым. Этот документ предусматривал проведение выборов по 225  территориальным избирательным единицам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере