Тема:

Скандалы вокруг Банка Москвы 25 месяцев назад

Бородин получил политическое убежище в Великобритании

Бородин получил политическое убежище в Великобритании

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщил сам бывший банкир.

"Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в Министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивировано. За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить", — сообщает сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на Бородина.

Издание также напоминает, что Бородин долго сопротивлялся поглощению Банка Москвы, но в итоге продал акции банка Виталию Юсуфову, а тот — ВТБ. В апреле 2011 года Бородин был отстранен от должности президента Банка Москвы, а руководство ВТБ обвинило топ-менеджеров банка в мошенничестве.

Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин являются основным фигурантами так называемого дела о Банке Москвы. Бывшим руководителям банка инкриминируют хищение 12,5 миллиарда рублей — по версии следствия, Бородин и Акулинин при посредничестве генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной и президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина совершили мошенничество, выделив компании "Премьер Эстейт" кредит на пополнение оборотных средств фирмы под залог московской недвижимости. Денежные средства, полученные по этому кредиту, были перечислены на счет компании ИНТЕКО, возглавляемой Еленой Батуриной. Супруг Батуриной, экс-мэр Москвы Юрий Лужков был несколько раз допрошен по этому делу. Экс-руководители банка находятся в международном розыске.

В августе 2012 года беглый банкир был включен Интерполом в "Красный циркуляр". Находящиеся в этом списке лица представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в Интерпол соответствующий запрос.

В рамках расследования имущество Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина арестовано. По некоторым данным, общая сумма замороженных активов составила около 400 миллионов долларов. Причем большая часть средств размещена на счетах зарубежных банков: в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге.

По словам источника в МВД, близкого к следствию, если Бородину будет предоставлено убежище, на расследовании уголовного дела против него это никак не скажется, хотя, конечно, может помешать процедуре его экстрадиции и возвращению активов из Великобритании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере