Дом автора "Защиты Лужина" нуждается в защите

Дом автора "Защиты Лужина" нуждается в защите

Дом автора "Защиты Лужина" нуждается в защите

В Петербурге решается судьба единственного в мире Дома-музея Владимира Набокова. Там знаменитый писатель родился и жил первые 18 лет. Предмет иска - долги по аренде. Музей не в состоянии собрать необходимую сумму, а чиновники настойчиво требуют выселяться. Дом на Большой Морской для них - всего лишь коммерчески привлекательный объект.

"Колыбель качается над бездной". Начиная так повесть "Другие берега", Набоков внутренним зрением наверняка видел этот дом на Большой морской. Здесь качалась не символическая, а вполне вещественная колыбель. "Я родился в комнате на втором этаже, там, где был тайничок с материнскими драгоценностями".

"Тайничком" эмигрант Набоков, до конца жизни говоривший так, как говорили в начале прошлого века, называет сейф - он сохранился до наших дней. Но посмотреть все равно не удастся - большую часть здания сейчас занимает местная газета. Будуар Елены Набоковой ныне превращен в кабинет главного редактора.

Музей писателя арендует несколько комнат внизу. Звучит диковато, но факт. Экспроприированное государством в 1918-м году имущество Набоковых государством же под музей Набокова и сдается. Недорого - 500 условных единиц в месяц. Но и эта сумма оказалась неподъемной. Дело дошло до суда. "В связи с образовавшейся задолженностью свыше 600 000 тысяч мы обратились в Арбитражный суд о взыскании этой суммы и выселение из помещений", - говорит начальник управления недвижимого имущества Адмиралтейского района Петербурга Наталья Гордеева.

У единственного в мире Набоковского мемориала денег нет даже на витрины. В кладовке, гордо именуемой запасниками, - самые ценные экспонаты, например, сшитый на заказ пиджак, в котором Набоков запечатлен на самой знаменитой своей фотографии, снятой на балконе швейцарского отеля, где он жил в последние годы.

Вполне обеспеченного после триумфа "Лолиты" писателя часто спрашивали: "Почему вы не купите дом?" "У меня уже есть один, в Петербурге", - отвечал Набоков. "Те, кто с нами судятся, их музей как таковой абсолютно не волнует", - говорит экскурсовод Любовь Клименко.

Просто списать полумиллионный долг по закону нельзя, передать помещение в безвозмездное пользование - тоже: музей негосударственная организация. Финансировать его создание 7 лет назад город отказался. Тогда заботу взяли на себя энтузиасты. К сожалению, они оказались не сильны в экономике.

Детали из собственного детства Владимир Набоков щедро одалживал своим литературным героям. Лифт, в котором застряла гувернантка из "Защиты Лужина" и цветные стекла из "Смотри на Арлекинов" - все здесь, в этом доме. Он единственный ныне хранитель памяти о российских годах жизни писателя. Последнее набоковское имение под Петербургом сгорело в 96-ом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере