Тема:

Дело Удальцова и Развозжаева 23 месяца назад

Басманный суд отказался вернуть Илье Яшину 450 тысяч рублей

фото ИТАР-ТАСС

Оппозиционеру Илье Яшину отказано в возврате 450 тысяч рублей. Эти средства были изъяты у него во время обыска. Деньги в качестве вещественного доказательства приобщены к материалам уголовного дело о подготовке массовых беспорядков в России.

Яшин просил Басманный суд обязать следствие вернуть ему изъятые в ходе обыска деньги. Но судья Наталья Мушникова посчитала утратившими силу основания для обращения с жалобой на действия следствия, в связи с решением руководства Следственного комитета России о приобщении денежных средств Яшина в качестве доказательства к уголовному делу.

Представитель Следственного комитета России в суде предположил, что изъятые у Яшина деньги могли быть получены им от депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе на организацию массовых беспорядков в России.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявил, что в процессе расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков в России "в ходе одного из обысков были изъяты и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств 450 тысяч рублей". Илья Яшин заявлял, что эти средства принадлежат ему. Следствие проверяет источники этих средств и цели, на которые они могли быть использованы.

14 февраля 2013 года Следственный комитет России заочно предъявил обвинение по уголовному делу о приготовлении массовых беспорядков в России экс-главе комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Фигурантами этого дела также являются координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, помощник Удальцова Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. Басманный суд Москвы объявил Гиви Таргамадзе в розыск и принял решение о его заочном аресте.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм "Анатомия протеста-2". В нем использовалась видеозапись, на которой Гиви Таргамадзе с Удальцовым, Лебедевым и Развозжаевым обсуждал вопросы подготовки массовых беспорядков в российских городах и их финансирования из-за рубежа.

Сегодня