Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 17 месяцев назад

Вице-президент Венесуэлы: болезнь Уго Чавеса - результат заговора

Вице-президент Венесуэлы: болезнь Уго Чавеса - результат заговора

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность в том, что тяжелая болезнь, поразившая президента страны Уго Чавеса, "стала результатом заговора против него". Он сообщил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его". По словам Мадуро, нет сомнения в том, что Чавес подвергся нападению. Он напомнил, что "было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

Мадуро зачитал выдержки из распространенного в понедельник официального заявления правительства, отметив, что кабинет призывает сограждан "противостоять психологической войне, которую разработали в зарубежных лабораториях и озвучили с помощью венесуэльских коррумпированных правых сил, пытающихся создать конфликтные ситуации в качестве предлога для иностранной интервенции против родины Боливара".

Особо вице-президент выделил фрагмент заявления, в котором подчеркивается, что "боливарианское правительство отвергает фарисейские действия давних врагов Уго Чавеса, которые всегда проявляли к нему ненависть, оскорбляли и презирали его, а теперь используют состояние его здоровья в качестве предлога для дестабилизации Боливарианской Республики Венесуэла", передает ИТАР-ТАСС. "К счастью, на стороне команданте Чавеса — народ, который он пробудил, и коррумпированные правые силы никогда больше не вернутся к власти. В этот час единство и дисциплина должны стать основой для того, чтобы гарантировать родине политическую стабильность", — указал Николас Мадуро.

Ранее Каракас официально подтвердил, что у Чавеса выявили тяжелую легочную инфекцию. Президент Венесуэлы подключен к аппарату искусственного дыхания.

Две недели назад венесуэльский лидер вернулся с Кубы, где перенес четвертую за полтора года операцию по удалению раковой опухоли и очередной курс химиотерапии. После возвращения на родину он ни разу не появлялся на публике. Единственные его фотографии, обнародованные за весь послеоперационный период, датируются серединой февраля. Ходят даже слухи, что Чавес уже мертв. Такая информация еще больше подстегивает венесуэльскую оппозицию, которая требует провести новые выборы. В последние дни в Каракасе и других городах проходят массовые акции протеста.

Как сообщалось, за участие в заговоре против Венесуэлы правительство страны выдворяет военного атташе посольства США. Вице-президент Николас Мадуро объявил об этом, выступая на заседании кабинета министров, на котором присутствуют губернаторы 20 штатов, а также высшее руководство боливарианских вооруженных сил. "Этого дипломата зовут Дэвид Дель Монако, через 24 часа он должен покинуть Венесуэлу. Дипломатическую ноту уже передают Соединенным Штатам, которые должны отозвать своего военного атташе", — сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере