Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 17 месяцев назад

Обвинение с того света: Чавес рассказал о заражении раком. Видео

Обвинение с того света: Чавес рассказал о заражении раком. Видео

Руководство Венесуэлы и политики в ряде других стран, в том числе и в России, не верят в то, что харизматичный Уго Чавес мог так быстро и неожиданно "сгореть". Все громче звучат предположения о "заговоре", в результате которого так быстро ушел из жизни самый яркий политик Латинской Америки, известный своим антиамериканским настроем.

Те, кто знал его лично, говорят, что Чавес был очень энергичным и производил впечатление пышущего здоровьем человека. До середины 2011 года, казалось, ничто не предвещало страшной болезни, в результате которой после сильных страданий и множества операций легендарный команданте все-таки скончался.

Ему было 58 лет. Он занимался спортом, мог вести теле- и радиоэфиры по 5-8 часов, общаясь со своим народом, записывал песни, женился, разводился, спорил с Америкой, преданно дружил с лидерами государств, которые входили в созданную ими "ось добра", и вдруг – страшный диагноз.

5 марта, объявляя о смерти команданте, назначенный еще самим Чавесом преемник – вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, заявил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его".

"Мы абсолютно не сомневаемся, что Чавес подвергся нападению. Кроме того, у нас есть наметки и придет момент для проведения научного исследования", — сказал Мадуро . Он также отметил, что "было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

В России также есть политики, которым относительно скоротечная болезнь, которая привела к смерти лидера Венесуэлы, кажется подозрительной. В свое время об этом, в частности, говорил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

6 марта лидер КПРФ Зюганов, выступая в эфире "России 24", также сказал: ему кажется подозрительным, что сразу шесть лидеров латиноамериканских стран — борцов с глобальным наступлением США, в короткий срок заболели одной и той же болезнью. "Мне кажется, все это должно быть тщательным образом расследовано, в том числе и под международным контролем", — заявил Зюганов.

В архиве Вестей.Ru сохранилась видеозапись выступления самого Уго Чавеса, в котором лидер Венесуэлы обвинил США в заражении раком лидеров Южной Америки. Это громкое заявление он сделал в конце декабря 2011 года. Как мы знаем теперь, на тот момент жить ему оставалось чуть больше года.

В этом выступлении Чавес утверждает, что раскрыл заговор американцев, которые намеренно заражают раком лидеров стран Латинской Америки.

"Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом году (имеется в виду 2011 год. – Прим. Ред.). — Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком", — сказал тогда Уго Чавес.

Эфир телеканала "Россия 24" от 29 декабря 2011 года 

На момент, когда команданте произносил эту речь, он уже знал о своем диагнозе. Также в те дни Чавес желал выздоровления президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер. Всегда цветущая и, казалось, пышущая здоровьем, она стала на тот момент уже третьим лидером в регионе, которому в 2011-м поставили страшный диагноз.

В октябре 2011-го также стало известно о болезни еще одного харизматичного латиноамериканского лидера: бывшему президенту Бразилии Лула да Силва поставили диагноз "рак гортани". Чуть раньше о победе над раком лимфатической системы заявила бразильский президент Дилма ван Руссефф.

Обстоятельства смерти еще одного антиамерикански настроенного политика – палестинского лидера Ясира Арафата, на которого не раз покушались, также выглядели для многих крайне подозрительными.

28 октября 2004 года было объявлено о серьёзной болезни Ясира Арафата; на следующий день Израиль дал разрешение на вывоз Арафата за границу, 29 октября Ясир Арафат был помещён в парижский военный госпиталь с подозрением на отравление либо рак. Меньше месяца спустя, 11 ноября 2004 года, Арафат умер.

В ноябре 2012-го дело дошло до эксгумации его тела, поскольку в июле того же года телеканал "Аль-Джазира" опубликовал результаты девятимесячных исследований швейцарских радиофизиков из Лозаннского университета, согласно которым на личных вещах Арафата (одежде, зубной щётке), а также в пробах биологических жидкостей были обнаружены следы радиоактивного полония-210.

Тяжело болеет и давний друг и соратник Чавеса - лидер кубинской революции Фидель Кастро. На него также покушались множество раз, но безрезультатно. По информации из открытых источников, в 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению Фиделя Кастро. Среди них существовал план использования солей таллия.

К этому времени у немолодого Фиделя Кастро (сейчас ему 86 лет) уже начались проблемы со здоровьем. Бежавший с острова врач Марсело Фернандес сообщил, что в 1989 году в клинике профессора Ахмеда Шафика в Египте кубинского лидера прооперировали для ликвидации последствий кровоизлияния в мозг и поставили ещё один диагноз — рак прямой кишки. Правда, официально эту информацию на Кубе не подтверждали: 2 августа 2006 года письмом к народу Фидель Кастро объявил информацию о своем здоровье государственной тайной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере