Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Защита Ярошенко ответила на доводы американской прокуратуры

Адвокат россиянина Константина Ярошенко, осужденного в США за попытку контрабанды наркотиков, подала апелляцию на аргументы американской прокуратуры. "Аргументация была подана в среду утром. В ней я, как единственный представитель защиты Ярошенко, отвечаю на соответствующую аргументацию нью-йоркской прокуратуры, которую ее представители подали в Федеральный апелляционный суд Второго апелляционного округа (он рассматривает, в том числе дела штата Нью-Йорк — прим.)", — уточнил Алексей Тарасов.

Позиция прокуратуры построена на множестве фактов, свидетельствующих против Ярошенко, "но ни один из них не может подтвердить факта того, что он вступил в сговор со вторым осужденным по этому делу — наркоторговцем Чигбо Умехом", отметил Тарасов. По его словам, "ни один из аргументов не доказывает, что они вообще были знакомы друг с другом", передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат обратил внимание апелляционного суда на то, что при так называемой экстрадиции Ярошенко в США были нарушены множество законов Либерии. "Мы утверждаем, что требования, предусмотренные двусторонним соглашением между США и Либерией об экстрадиции, были нарушены по многим пунктам. В частности, Ярошенко не представал перед судом или трибуналом, где ему было бы объявлено об экстрадиции. Более того, он был похищен неизвестными на улице, которые затолкали его в машину, а затем двое суток пытали", — указал Тарасов. "Кроме того, Либерия оформила передачу Ярошенко как депортацию, а не экстрадицию, а в таком случае он должен был быть направлен в Россию, а не в США", — добавил юрист.

По словам Тарасова, при подаче ответных аргументов он столкнулся с проблемами. "По закону я должен был направить ее в суд через две недели после поданной туда аргументации прокуратуры. Этот срок истекал в полночь 6 марта. Но в течение 5 марта дело Ярошенко в электронной системе суда было недоступно", — пояснил адвокат. По его словам, утром 6 марта он связался с представителями суда и ему сообщили, что это было связано с тем, что адвокат Чигбо Умеха Марша Табенхаус, которая предоставлена ему за счет государства, "забыла закрыть это дело на своем компьютере". "Меня заверили, что такое случается крайне редко, и разрешили направить аргументацию после установленного срока с объяснительным письмом. Надеюсь, что суд учтет проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться, и примет ее. Мне сложно сказать, был ли в этом злой умысел или это действительно случайность", — добавил Тарасов.

Летчик Константин Ярошенко был осужден в ноябре 2011 года по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Он приговорен к 20 годам лишения свободы. Сейчас россиянин находится в заключении в тюрьме "Форт-Дикс" в штате Нью-Джерси.

Сегодня