Тема:

Ситуация вокруг КНДР 10 суток назад

Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Северной Кореи

Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Северной Кореи

Совет безопасности ООН отреагировал ужесточением санкций на ядерные испытания, проведенные КНДР в прошлом месяце. Соответствующую резолюцию сегодня единогласно поддержали 15 стран-членов СБ, в том числе Китай и Россия.

В первую очередь, комплекс утвержденных мер рассчитан на пресечение нелегальной деятельности северокорейских банков и дипломатов. Также документ Совбеза ООН предусматривает усиление контроля за грузами, ввозимыми и вывозимыми с территории Северной Кореи. Кроме того, в ближайшее время будет расширен список лиц, чьи счета в ближайшее время будут заморожены.

Между тем, ранее Северная Корея заявила о готовности выйти из соглашения о перемирии на Корейском полуострове. Таким образом Пхеньян пообещал поступить в том случае, если американские и южнокорейские вооруженные силы не прекратят учения на территории Южной Кореи. Эти мероприятия руководство КНДР традиционно воспринимает как непосредственную угрозу КНДР и демонстративную подготовку к оккупации ее территории. Отказ от свертывания своей ядерной программы Северная Корея объясняет именно этими враждебными действиями со стороны американской и южнокорейской военщины.

Ежегодные крупномасштабные совместные учения США и Республики Корея Foal Eagle ("Молодой орел") начались на Корейском полуострове 1 марта 2013 года. Учения продлятся до 30 апреля 2013 года. Параллельно с 11 по 21 марта запланировано проведение штабных маневров Key Resolve ("Ключевая решимость"), основанных на компьютерном моделировании различных военных ситуаций.

Сегодня