Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

Пхеньян отверг новую резолюцию Совбеза ООН

В заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР, распространенном по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК, констатируется, что Пхеньян "не признает новую резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в ответ на проведенное в стране в феврале подземное ядерное испытание", и считает ее "преступным документом"

В Пхеньяне считают, что документ, расширяющий санкции в отношении республики "был одобрен под давлением Соединенных Штатов, которые используют Совет Безопасности ООН для реализации своей враждебной политики в отношении КНДР", передает ИТАР-ТАСС. Представитель северокорейского внешнеполитического ведомства отметил, что конечной целью политики, "направленной на то, чтобы разоружить КНДР и задушить ее экономически, является ликвидация идеологии и системы, избранной корейским народом". "КНДР решительно осуждает и отвергает резолюцию Совета Безопасности ООН, ставшую продуктом враждебного курса Вашингтона в отношении Пхеньяна", — подчеркивается в заявлении.

Представитель министерства иностранных дел также предупредил, что КНДР "примет решительные контрмеры в целях самообороны и, в конечном итоге, развернет великую войну за воссоединение родины, если Соединенные Штаты остановят свой выбор на конфликте". Дипломат сообщил о намерении Северной Кореи "укреплять свои силы ядерного сдерживания и запускать ракеты-носители, чтобы продолжать борьбу и одержать окончательную победу, опираясь на свои силы".

Как сообщалось, накануне войска Южной Кореи были приведены в режим повышенной боеготовности. Такие меры власти страны приняли после расторжения с КНДР перемирия, подписанного 60 лет назад. Пхеньян объявил о расторжении пакта о ненападении, Сеул, в свою очередь, пригрозил уничтожить режим Ким Чен Ына в случае нанесения ядерного удара по территориям страны.

Помимо южнокорейских военных, в полной боевой готовности находятся и американских военнослужащие, расквартированные на территории Республики Корея. В случае возникновения вооруженного конфликта на Корейском полуострове они примут участие в боевых действиях, а совместные учения США и Южной Кореи, которые стартовали 1 марта, могут превратиться в полномасштабную военную операцию.

Воинственная риторика на Корейском полуострове перешла на новый уровень после решения Совета Безопасности ООН об ужесточении санкции против КНДР.
 

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН отреагировал на ядерные испытания, проведенные КНДР в феврале 2013 года, ужесточением санкций . Соответствующую резолюцию единогласно поддержали 15 стран-членов Совета, в том числе, Китай и Россия. Комплекс утвержденных мер рассчитан, в первую очередь, на пресечение нелегальной деятельности северокорейских банков и дипломатов. Также документ Совета Безопасности ООН предусматривает усиление контроля за грузами, ввозимыми и вывозимыми с территории Северной Кореи. Кроме того, будет расширен список лиц, чьи счета в ближайшее время будут заморожены.

Сегодня