Тема:

Конфликт между Кореями 19 суток назад

Корейский конфликт: крупнейшие военные базы США в регионе

Корейский конфликт: крупнейшие военные базы США в регионе

Набирает обороты конфликт вокруг ядерной проблемы КНДР. Северная Корея официально отвергла резолюцию Совбеза ООН, которая ужесточает санкции в отношении республики. Ранее Пхеньян уже объявил о расторжении пакта о ненападении, подписанного с Сеулом 60 лет назад, и предупредил о возможном превентивном ударе по соседу. В ответ Южная Корея привела свои войска в режим повышенной боеготовности.

Оказывать поддержку войскам Южной Кореи, в случае вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будут военные США. Сейчас они участвуют в учениях у берегов полуострова. Но эти маневры, как заявили в Сеуле, могут превратиться в полномасштабный боевые действия. Всего в регионе располагаются около 20 американских баз. Вот лишь краткий обзор крупнейших из них.

Американские военные базы в Южной Корее

База ВВС США Осан (Osan Air Base). Одна из двух крупнейших авиабаз США в Корее. Расположена в городе Пхёнтхэк. На ней размещается 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков. Оно оснащено штурмовиками A-10 Thunderbolt II и легкими истребителями F-16 Fighting Falcon. Там же находится штаб 7-й воздушной армии США. Его миссия – защищать Южную Корею от атак со стороны Северной.

База ВВС США Кёнсан (Kunsan Air Base). Наряду с базой Осан, одна из самых мощных баз ВВС США на полуострове. Расположена на западе Южной Кореи, у Желтого моря. На ней размещается 8-е авиационное крыло, также известное под названием "Стая волков". Ее истребители А-16 оснащены новейшими навигационными системами и приборами ночного видения, что позволяет вести бой в любое время суток.

Кэмп Хамфриз (Camp Humphreys). База сухопутных войск США недалеко от города Пхёнтхэк. Уже сейчас там размещается около 17 000 военнослужащих. К 2016 году должна стать крупнейшим американским гарнизоном в Азии.

Американские военные базы в Японии

Ацуги (Naval Air Facility Atsugi). Крупнейшая авиабаза ВМС США в Тихом океане. На ней дислоцированы эскадрильи 5-го авиационного крыла самолётов палубной авиации, которые базируются на авианосце George Washington. На базе Ацуги также расположены эскадрильи противолодочных вертолетов и 4-е авиационное крыло морских сил самообороны Японии.

Мисава (Misawa Air Base). База Мисава является единственным комбинированным военным объектом в западной части Тихого океана. На ней располагаются подразделения трёх видов вооружённых сил США: армии, флота и военно-воздушных сил. На авиабазе дислоцировано 35-е истребительное крыло Тихоокеанских ВВС США. Центр управления безопасностью в Мисаве считается одной из крупнейших наземных станций глобальной системы радиоэлектронной разведки "Эшелон".

Кадена (Kadena Air Base). База Кадена является самой крупной авиабазой США в Японии. На ней дислоцировано 18-е крыло ВВС США. На базе Кадена также расположена штаб-квартира американского командования флотской деятельности на Окинаве.

Йокота (Yokota Air Base). База ВВС США – это главный перевалочный пункт американских вооруженных сил на Дальнем Востоке. На ней располагается штаб 5-й воздушной армии США и объединения вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии. На Йокоте дислоцировано 374-е транспортное авиакрыло американских ВВС.

Американские военные базы на Филиппинских островах

Кларк (Clark Air Base). База ВВС США Кларк – важнейший узел магистральной линии связи. Она соединяет Филиппины с американскими базами в Японии и Южной Корее. На базе расположены коммутационные центры объединенной системы связи вооруженных сил США на Дальнем Востоке. База Кларк обеспечивает управление кораблями и подводными лодками.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере