Сергей Брилев: юридически выяснить, кому принадлежат Фолклендские острова, невозможно

Сергей Брилев: юридически выяснить, кому принадлежат Фолклендские острова, невозможно

Как показали результаты референдума, жители Фолклендских островов желают остаться британскими подданными. Аргентинцы недовольны таким исходом, так как считают острова своей исконной территорией. О возможных вариантах развития конфликта в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

Как пояснил Сергей Брилев, британцы опираются на мнение жителей Фолклендов, а аргентинцы исходят из права на землю. Юридически выяснить, кто в данном случае прав, невозможно.

Если же исследовать историю этих территорий, то первыми осваивать острова начали французы. Потом они вошли в состав испанского вице-королевства Рио-да-ла-Плата, правопреемником которого является Аргентина. Но в 1833 году на территории высадился британский десант, и с тех пор жителями островов в основном являются тамошние переселенцы. Аргентинцы настаивают на том, что их нельзя считать коренным населением, но они живут на островах уже 8-10 поколений, поэтому эти претензии нельзя назвать обоснованными. В 1982 году аргентинская военная хунта временно отбила острова у Британии, но после ответного удара острова отошли обратно в британское подчинение. У Аргентины есть шансы получить Фолклендские острова обратно: в операции по возвращению себе островов в 1982 году Великобритания использовала стратегическую авиацию, но теперь этой стратегической авиации больше нет.

По словам Сергея Брилева, существует вариант решения вопроса, при котором Фолкленды не достанутся ни одной из конфликтующих сторон. Острова находятся чуть выше параллели, за которой начинается Антарктика, все территориальные претензии на которую заморожены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере