Британцы научились выращивать биозубы из клеток мышей и человека

Гибрид зуба мыши и человека, выращенный в лаборатории исследователей в Лондоне
(фото Journal of Dental Research)

Команда исследователей из лондонского Королевского колледжа (King's College London) провела удивительный эксперимент: они соединили клетки дёсенной ткани взрослого человека с зародышевой соединительной тканью — мезенхимой — мышей.

Клетки мезенхимы "инструктируют" эпителиальные клетки человека, и они дают старт росту полноценного зуба. В результате такая ткань производит гибрид человеческих и мышиных зубов с нормальными живыми корнями. Об этом учёные сообщили в издании Journal of Dental Research, где были опубликованы результаты исследования.

После того как учёные поняли, какое именно соединение клеток даёт рост полноценных зубов, они столкнулись с рядом проблем. К примеру, где брать мезенхимные клетки в таком количестве и как усовершенствовать технологию, чтобы можно было выращивать зубы в любой стоматологической клинике.

Ведущий автор исследования профессор Пол Шарп (Paul Sharpe) говорит: "Хорошим источником мезенхимных клеток является пульпа зубов мудрости, однако они, как известно, имеются далеко не у каждого человека. Мы работаем над тем, чтобы технология имплантации биозубов стала доступной и простой".

Так называемые биозубы имеют целый ряд преимуществ перед искусственными имплантатами: последние фактически мертвы и не только не имеют чувствительности и неестественно выглядят, но и стираются со временем от пережёвывания пищи, сообщают авторы работы в пресс-релизе.

Пока сложно сказать, сколько будут стоить новые зубы (цена, вероятно, будет не ниже, чем у искусственных имплантатов). Учёные обдумывают решение всех поставленных перед ними задач и надеются, что уже через 10-15 лет эта технология будет доступна для всех пациентов стоматологических клиник.

Также по теме:
Биологи нашли у рыб гибкие зубы 
В зубах акул нашли основной компонент зубной пасты 
Красноярские учёные разработали биоимплантаты, растворяющиеся в организме 
Хрящевую ткань удалось напечатать на гибридном 3D-принтере 

Сегодня