Тема:

Папа Римский Франциск 42 месяца назад

Избран новый папа римский

Избран новый папа римский

Над Сикстинской капеллой в Ватикане идет белый дым. Это означает, что избран новый папа римский. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели трансляцию с крыши Сикстинской капеллы. После появления белого дыма над трубой капеллы ударил колокол, чтобы ни у кого уже не было сомнений в том, что Святой престол вновь занят.

Имя нового понтифика Римской католической церкви станет известно чуть позже. В его избрании принимали участие 115 кардиналов. Ранее два тура голосования закончились без результата — из трубы над Сикстинской капеллой шел черный дым.

Ожидание у публики на площади перед Собором Святого Павла в Ватикане сменилось ликованием. Собравшиеся на площади католики радостно кричат: "У нас есть папа!"

Ранее кардиналы раскрыли тайну самого дыма. "Нас проинформировали: такой эффектный черный дым состоит из калия, антрацена и серы. В составе белого — соль, лактоза и канифоль", — поясняет глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди.

Так кардинал ответил на вопрос, не вредит ли цветной дым здоровью кардиналов и фрескам на стенах самой капеллы.

Для избрания нового понтифика кардиналам потребовалось четыре раунда голосования. Конклав по избранию папы римского стартовал 12 марта 2013 года. Папа римский Бенедикт XVI отрекся от престола 28 февраля 2013 года. После этого Святой престол стал вакантным.

Эти выборы были такими же короткими, как и в 2005 году, когда престол Святого Петра занял Бенедикт XVI. Правда, в 2013 году дым над капеллой появился на целый час позже, чем 8 лет назад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере