Тема:

Папа Римский Франциск 36 месяцев назад

Интронизация нового папы римского пройдет 19 марта

Интронизация нового папы римского пройдет 19 марта

Интронизация (восшествие на престол) нового суверена Ватикана и главы Римско-католической церкви Франциска I пройдет 19 марта. Об этом заявил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. По имеющейся информации, в Ватикане по случаю церемонии ожидается более 160 зарубежных делегаций как церковного, так и государственного уровня.

Одним из первых аргентинского архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, избранного в среду папой римским и взявшего имя Франциска I, поздравил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. " Я с нетерпением ожидаю начала сотрудничества со Святым Престолом под мудрым руководством Его Святейшества папы Франциска I", — говорится в заявлении административного главы всемирной организации.

Также нового папу поздравила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. "От имени правительства Аргентины и народа нашей страны, хочу поприветствовать Вас и выразить свои поздравления по случаю Вашего избрания главой Римско-католической церкви", — говорится в письме Киршнер, ссылку на которое она разместила на своей страничке в сервисе микроблогов "Твиттер". Глава государства пожелала Хорхе Марио Бергольо "плодотворной пасторской деятельности", которую ему предстоит осуществлять "во имя справедливости, равенства, братства и мира во всем мире".

Поздравила нового понтифика и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Я разделяю вместе с христианами в Латинской Америке радость того, что впервые один из них призван руководить Католической церковью", — говорится в распространенном в Берлине заявлении бундесканцлера.

Католики в России расценивают факт избрания аргентинца новым предстоятелем Римско-Католической церкви как свидетельство силы Католической церкви в Латинской Америке.

"Избрание новым папой римским представителя католического мира не из Европы, а из Нового Света говорит о силе Католической церкви в Латинской Америке. К слову, большинство католиков сейчас не в Европе, а именно в Латинской Америке", — заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Это — повод для особой радости. Наша церковь действительно универсальная, и это продемонстрировано избранием нового понтифика", — убежден представитель российских католиков.

Тем временем в Русской православной церкви отмечают, что новый папа римский знаком с христианством восточного обряда, и надеются на развитие православно-католических отношений, как это было при его предшественнике Бенедикте XVI. Об этом рассказал в интервью ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по межхристанским отношениям священник Дмитрий Сизоненко.

"Сюрприз и в том, что новый папа одновременно и иезуит и почитатель Франциска (Ассизского), имя которого он взял как понтифик", — отметил священник. По мнению Сизоненко, новый избранник католиков — человек глубокого смирения: "Когда было объявлено его имя, он сначала попросил, чтобы о нем помолились, прежде чем он благословит паству".

"Судя по тому, что в Аргентине он был ординарием для католиков Восточного обряда, хорошо знаком с восточным христианством, это позволяет надеяться, что православно-католические отношения будут развиваться, и что Франциск I продолжит курс Бенедикта XVI", — уверен представитель Русской православной церкви.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере