Дивеево встречает паломников

Дивеево встречает паломников

Дивеево встречает паломников

В Нижегородской области начинается празднование 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. Завтра утром в селе Дивеево будет освящен восстановленный Казанский храм. А 1 августа, в день главных торжеств, в Свято-Троицком монастыре пройдет праздничное богослужение под открытым небом. В нем примут участие свыше 20 архиереев и тысячи паломников, часть которых уже разместилась в палаточных городках.

В Свято-Троицком монастыре перед великим праздником – генеральная уборка. Величественную красоту храма должен подчеркнуть вполне домашний уют - такой святую обитель увидят тысячи паломников. Они уже прибывают в Дивеево. Кто-то приезжает на автобусе, многие приходят пешком, направляемые словами преподобного батюшки Серафима: "Кто приедет ко мне, гостем будет, кто придет – чадом любимым".

Географию страны жители села Дивеево в эти дни изучают по маршрутам паломников. "Люди приезжают из Красноярска, Челябинска, Краснодарского края", - рассказывает волонтер оргкомитета по празднованию 250-летия Серафима Саровского Екатерина Кавенцева.

Поездка паломницы Людмилы Акимовой едва не сорвалась. Только на вокзале в краевом центре она обнаружила, что оставила в родной деревне и паспорт и деньги. Возвращаться не стала - отправилась в путь без денег и документов на попутках и электричках. Добиралась четверо суток. "Не пускал сатана, держал. Думал, что не поеду дальше. А я решила, что все равно поеду к Серафимушке. Тяжело это. Но ничего, он тоже многое перенес ради нас", - говорит Людмила Акимова.

Первый маршрут большинства паломников лежит к источнику святого Серафима. По преданию, это место является одним из самых благочестивых, указанных самим батюшкой Серафимом. Считается, что вода из источника исцеляет все недуги - и телесные и душевные. Температура воды - плюс четыре градуса. "Чувство это ни с чем не сравнить, - говорит паломник Алексей Дегтярев. - Тут и радость, и слезы".

Небольшое село Дивеево в эти дни примет несколько тысяч гостей. Для их размещения построено три палаточных городка с молельными комнатами, полевыми кухнями и медпунктами. Пока здесь пусто. Основную часть паломников дивеевцы ожидают сегодня к вечеру.

День рождения батюшки Серафима в юбилейном году совпал с воскресеньем. Но основные торжества здесь начнутся уже сегодня первым всенощным бдением в заново отстроенной Казанской церкви.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере