Путин предлагает помогать неблагополучным семьям, а не лишать их прав

Путин предлагает помогать неблагополучным семьям, а не лишать их прав

Политика государства должна быть направлена на оказание помощи даже неблагополучным семьям, а не на лишение родительских прав. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым.

"Конечно, возникают случаи, они, к сожалению, у нас не редкость, когда, действительно, приходится принимать решения органам власти о лишении родительских прав, — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. — Но все-таки основной упор должен быть сделан на поддержку семей с тем, чтобы людей вывести из той ситуации, в которой они оказались".

Астахов проинформировал Путина о том, что в России сокращается число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В то же время он признал, что за пять лет выросло с  72 до 83,8% число так называемых социальных сирот — детей, находящихся в детском доме при живых родителях.

Омбудсмен также обратил внимание на тенденцию увеличения с 2005 года случаев лишения родительских прав. "Мы скорректировали эту практику, потому что есть четкая установка: каждый уполномоченный включается в работу там, где вдруг есть сообщения о том, что незаконно изъяли ребенка, необоснованно (к сожалению, органы опеки этим тоже грешат), — сообщил он. — Включаемся, проверяем, у нас есть конкретные случаи, когда мы детей возвращали. И притом, что у нас в прошлом году было больше заявлений, чем, скажем, в 2011 и 2010 годах, о том, что дети находятся в социально опасной ситуации, изъяли детей меньше".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере