Ливия сменила имидж

Муамар Каддафи потратил 1 миллион 200 тысяч долларов на улучшение своего имиджа в США

Муамар Каддафи потратил 1 миллион 200 тысяч долларов на улучшение своего имиджа в США

Муамар Каддафи потратил 1 миллион 200 тысяч долларов на улучшение своего имиджа в США. По данным газеты Washington Times, ливийский лидер заключил годовой контракт с американским PR-агентством, которое готово превратить его в глазах американцев из эксцентричного диктатора в защитника демократии.

Ливийские гусли поют под пальцами музыканта. Старый восточный мотив, забытая песня о женщине с кувшином, которая пришла набрать к колодцу воды. На улицах Триполи теперь такую не встретишь, скорее, за рулем кабриолета или у прилавка модного магазина.

В бутике - сплошь западные наряды: глубокие декольте, открытые плечи. На дворе хоть и XXI век, но для восточного уклада жизни - это диковинка. Хозяин ткацкой мастерской Алладин возмущается: раньше девушки знали честь - носили чадры, были скромницами. По словам Алладина, в его мастерской шьют традиционные наряды.

Бессменный лидер Ливийской Джамахирии - полковник Муамар Каддафи - о женщинах писал так: "Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи. Запад же отказывается признавать в ней женщину".

В "Зеленой книге", что увидела свет в 1976-м, лидер революции посвятил особам прекрасного пола целую главу. Начинается она с утверждения: "Женщина - человек". Далее следует аргументация равноправия полов.

Труд полковника штудируют в специальном центре изучения "Зеленой книги" -обширная библиотека, где каждое слово, каждое выступление Каддафи стоит на полке в переплете с позолотой. В читальном зале лишь пара свободных мест.

Строгость законов Джамахирии в былые времена разбила сердце ливийскому студенту Важе, который учился в военном вузе Советского Союза. Влюбился он в девушку Свету, но жениться было нельзя. Так и уехал, тоскуя, домой в одиночестве.

"Я - военный, - рассказывает Важа. - Нам запрещено было женится не только на русской, вообще на иностранке".

После отмены санкций Ливию не узнать. Пятизвездочные отели, как грибы после дождя, появляются то тут, то там. Весь порт заполнили торговые суда с иностранными флагами. Внешнеполитический курс - на Запад.

Ливия сделала все, чтобы избавиться от ярлыка государства-изгоя: замяла историю со взрывом самолета над Локерби, пустила международных инспекторов и отказалась от ядерной программы.

В лавочках старого города торговцы заговорили по-английски. Иностранец больше не враг и не шпион, а бизнесмен и инвестор. Страна за семью печатями превращается в торговый перекресток Африки, Европы и Ближнего Востока.

Сегодня