Теракт у "Рижской": как это было

Взрыв около станции метро "Рижская" прогремел в начале девятого

В результате взрывов у станции метро "Рижская" в Москве, по данным столичных медиков, погибли 9 человек. Более 30 ранены. По первым выводам экспертов, взрывное устройство было начинено металлическими предметами. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Взрыв около станции метро "Рижская" прогремел в начале девятого. Тут же вспыхнули два автомобиля. Иномарка и ВАЗ-2107 были припаркованы неподалеку от входа в универмаг "Крестовский". Взрывной волной были выбиты стекла в вестибюле станции метрополитена и в витринах универмага.

По словам очевидцев, в момент взрыва рядом с автомобилем находились около тридцати человек. Несколько человек сразу упали на землю. Буквально через две минуты к месту происшествия подъехало около 10 машин скорой помощи, милиция оцепила площадь вокруг станции метро.

Чуть позже приехали саперы, которые проверяли остальные автомобили, и представители ФСБ.

В первый час движение на Рижской эстакаде, в районе которой прогремел взрыв, было сильно затруднено, а в сторону Сущевского вала - практически парализовано. Из-за пробок сотрудники милиции высаживались перед эстакадой и пешком направлялись к месту происшествия.

Первую официальную версию причин происшествия представители МВД сообщили журналистам спустя полтора часа после взрыва. По словам и.о. начальника Управления информации региональных и общественных связей МВД Валерия Грибакина, это мог быть взрыв под автомобилем либо действия террористки-смертницы.

Пожар на месте взрыва был потушен через полчаса после происшествия. Уже к десяти часам вечера на место взрыва прибыли прокурор Москвы Анатолий Зуев, оперативно-следственная группа и взрывотехники ФСБ. К месту трагедии также приехал мэр города Юрий Лужков. В настоящее время на месте взрыва столичная милиция развернула оперативный штаб. Его возглавил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Сегодня