Сирийские хроники: новое обострение

фото EPA

  Минометный снаряд, выпущенный боевиками из пригорода сирийского города Джубар, разорвался 19 марта возле церкви Пресвятой Богородицы в христианском квартале Касаа. Как сообщает местное телевидение, погиб ребенок, который оказался рядом с храмом. Еще несколько человек получили ранения.  

Обстрел районов, прилегающих к площади Аббасидов в восточной части Дамаска вели в тот момент, когда президент Башар Асад посещал Центр изящных искусств на расположенной поблизости улице Тиджара. Сирийский лидер, почтив память жертв вооруженных вылазок и терактов, подчеркнул в своем кратком выступлении, что "выпавшие на долю сирийцев испытания требуют от них еще большего сплочения и стойкости". Он призвал народ проявить свои лучшие волевые качества, чтобы победить в схватке с жестоким врагом, который выбирает в качестве своих мишеней молодежь и учителей.

"Сегодня вся наша страна изранена, и в ней нет ни одной семьи, в которой не было бы погибших. Несмотря на горечь потерь, Сирия должна быть сильной, чтобы выстоять и защитить своих сыновей", — сказал Асад.

Как сообщил телеканал "Сурия", с начала конфликта в Сирии погибло 179 учащихся и преподавателей, 300 из них были захвачены в заложники. В результате боевых действий было разрушено 2445 школ и учебных заведений.

Правительственные войска вели 20 марта операции против вооруженных экстремистов в пригородах Джубар, Дума, Хараста, Худжейра и Дарая. Полностью освобождены населенные пункты Эль-Отейба и Харран-эль-Авамид, которые служили перевалочной базой боевиков: через них шло снабжение бандформирований, действующих на подступах к столице в Восточной и Западной Гуте. Как передает агентство SANA, оружие туда поступало контрабандным путем из Ливана и Иордании.

В свою очередь, телеканал France 24 передает, что сирийская артиллерия подвергла обстрелу южные окраины Дамаска, в частности, оплоты мятежников в Хаджр-эль-Асваде и Кадаме, а сирийские Военно-воздушные силы нанесли удары по захваченным районам в провинциях Хама, Идлиб и Ракка. К югу от столицы в провинции Дераа бои между регулярными войсками и отрядами вооруженной оппозиции идут в Хирбет-Газзале и Кутейбе. В Хомсе сирийские военнослужащие при проверке квартала Бэб-Худ обезвредили 25 мин, которые были установлены на обочинах дорог и у жилых зданий, пишет ИТАР-ТАСС.

Новое обострение обстановки произошло в районе демилитаризованной зоны на Голанских высотах, где террористы из группировки "Джебхат ан-нусра" атаковали деревню Ходар. В ходе перестрелки погибли четверо мирных граждан, есть раненые. Сообщения о столкновениях поступили из соседних населенных пунктов Джбата-эль-Хашеб и Хан-Арнаба в провинции Эль-Кунейтра, в 30 километрах от Дамаска.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере