Конгресс США поможет искать имущество российских чиновников

Партия власти хочет взять на вооружение один из главных козырей оппозиции и возглавить борьбу с тайным счетами и скрываемым имуществом российских парламентариев. Заодно будут искать и капиталы, похищенные из России в результате различных финансовых афер.

"У депутатов Госдумы есть предварительные договоренности с коллегами из США по выявлению данных о счетах и незадекларированной недвижимости российских чиновников за рубежом, а также лиц, подозреваемых в совершении преступлений на территории России", — сообщает официальный сайт "Единой России". По мнению спикера Нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, работа в этом направлении будет иметь перспективы.

Первые шаги уже сделаны. Глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев (в прошлом — директор ФСБ) уже встретился со своими зарубежными коллегами и "выявил взаимный интерес". По словам Сергея Нарышкина встреча произошла на площадке ОБСЕ. В то же время журналисты попытались выяснить подробности переговоров. Сообщается, что со стороны американских коллег переговоры вел сенатор Бенджамин Кардин, получивший известность, как один из авторов "списка Магнитского". Впрочем, Кардин в Сенате состоит в комитетах по "международным отношениям" и по "безопасности и сотрудничеству в Европе" и потому выбор его в качестве партнера по переговорам вполне оправдан.

И хотя сам Ковалев неохотно делится с журналистами информацией о прошедших переговорах, его визит все же нельзя напрямую сравнивать с похожими переговорами, проведенными опальным депутатом "Справедливой России" Дмитрием Гудковым. Последний действовал по собственной инициативе и скорее звал американцев помочь в наведении порядка в российском чиновничьем аппарате. Что же касается Ковалева, то это была рабочая поездка целой думской делегации на переговоры в Вену и, как представляется, речь шла лишь об обмене информацией, основываясь на которой принятие тех или иных решений оставалось бы на усмотрение российских законодателей.

Создание совместного российско-американского органа по выявлению зарубежной собственности, может оказаться весьма востребованным уже в ближайшей перспективе. В Госдуме прошли первое чтение сразу два законопроекта, связанные с введением запрета на владение зарубежной собственностью для чиновников, депутатов и членов их семей. Причем более мягкая версия, выдвинутая президентом, предполагает в качестве наказания за несоблюдение будущего закона лишение должностного статуса (отставку или прекращение полномочий). Жесткий вариант, предложенный самими депутатами, допускает лишение свободы сроком до 5 лет и штраф до 10 миллионов. Второе чтение по этим законопроектам пройдет в апреле, причем, по обоим документам сразу, что указывает на приоритетность более жесткого варианта.

Еще одним ключевым моментом на переговорах в Вене, как сообщил Сергей Нарышкин, стал пункт о предоставлении сведений аналогичного характера (владение недвижимостью и банковскими счетами) и в отношении лиц, подозреваемых в России в совершении различных правонарушений, в том числе и в финансовой сфере. "Таких, как господин Браудер, который совершил действия, в которых содержатся признаки преступления", — уточнил Нарышкин. Как будет использоваться в этом случае полученная информация, и как будет определяться круг лиц, в отношении которых может быть оформлен соответствующий запрос американским коллегам – пока остается неясным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере