Тема:

Заявка палестинцев в ООН 49 месяцев назад

Безнадёжные гарантии: Обама посетил Израиль и Палестину

Первый президентский визит Обамы в Израиль (в последний раз он был там в 2008 году во время предвыборной гонки) проходит вскоре после приведения к присяге нового кабинета министров, на формирование которого у Нетаньяху ушло почти два месяца. При этом, несмотря на то, что победа действующего премьера на выборах была более чем вероятной, в американской прессе активно обсуждался вариант, при котором президент Шимон Перес в случае неудачи Нетаньяху в формировании коалиции предоставил бы это право его главному сопернику — Яиру Лапиду, партия которого заняла в Кнессете 19 мест. Однако Лапид вошёл в правительство Нетаньяху в качестве министра финансов, и Обаме осталось только продолжать диалог со своим "заклятым другом".

Отношения между Обамой и Нетаньяху не задались с самого начала: после знаменитой Каирской речи президента в 2009 году израильский премьер заподозрил, что под видом поддержки демократии в арабском мире Обама хочет задвинуть Израиль на задний план своей ближневосточной политики. Эти опасения во многом оправдались: поддержанная Соединёнными Штатами "арабская весна", прокатившаяся по региону два года спустя, не только ввергла регион в пучину нестабильности, но и значительно радикализировала правящие круги арабских республик. В Тунисе и в Египте к власти пришли исламисты, в Ливии они близки к этому, а в рядах Свободной армии Сирии всё громче звучат призывы к джихаду. При этом оружейные потоки, проходящие через регион всё больше расшатывают обстановку в Ливане и Иордании. Триумфальное шествие радикального исламизма по региону может закончиться тем, что Израиль окажется в кольце вооружённых до зубов фанатиков, не признающих его права на существование.

В такой обстановке взаимодействие Израиля с Соединёнными Штатами и НАТО жизненно необходимо: проигрывая в численности вооружений и в живой силе, Израиль компенсирует их новейшими военными технологиями. Это подтверждают успешные испытания противоракетной системы "Железный купол" во время операции "Облачный столп" – системе удалось сбить почти 80% выпущенных по территории Израиля ракет. В конце прошлого года руководству НАТО удалось побороть сопротивление Турции и возобновить невоенное сотрудничество с Израилем, которое было заморожено после инцидента с "Флотилией мира" в 2010 году. Невоенное сотрудничество включает в себя обмен разведданными и данными систем ПРО, поэтому многие связывали это решение со скорым вторжением в Сирию. Однако это также могло быть и жестом, демонстрирующим, что Израиль не собираются бросать на произвол судьбы. Хотя, учитывая, что невоенное сотрудничество исключает проведение совместных боевых действий и спецопераций, отношения с НАТО у Израиля далеко не идеальны.

Во время переговоров с Нетаньяху американский президент держался вежливо и дружелюбно: он поздоровался с президентом и премьер-министром на иврите, сказав им "шалом", и затем на иврите же добавил, что "хорошо снова побывать на израильской земле". Не обошлось и без курьёзов: лимузин американского президента вместо бензина заправили дизельным топливом, поэтому передвигаться по Святой земле ему пришлось на вертолёте. При этом говорить о прорыве по какому-нибудь из пунктов переговоров не приходится: стороны ограничились традиционными заверением друг друга в верности союзническим соглашениям и твёрдом намерении и дальше развивать двухсторонние отношения в позитивном ключе.

Центральной темой переговоров стали ключевые вопросы региональной безопасности. Так, Обама заметил, что в решении вопроса иранской ядерной программы, которая остаётся главным нервирующим фактором для Израиля, пока ещё осталось время для дипломатии. При этом он добавил, что "все опции остаются на столе", то есть, фактически, подтвердил право Израиля на превентивный удар в случае, если прогресс Ирана на пути к ядерному оружию зайдёт слишком далеко. Впрочем, такие заявления Обамы скорее, наоборот, служат для предостережения израильского военного командования от непродуманных действий: военное командование Израиля уже неоднократно поднимало вопрос о превентивном ударе по иранским ядерным объектам, и ни разу эта перспектива не встречала в Вашингтоне понимания.

Много внимания было уделено Сирии, откуда недавно пришли новости о применении химического оружия. Этот вопрос волнует израильское руководство – в Тель-Авиве опасаются, что сирийское химическое оружие может попасть в руки группировки "Хезболла", которая контролирует южные районы Ливана. Вопрос об использовании химического оружия ставит Обаму в сложное положение. С одной стороны, пока неясно, кто именно применил оружие, и применялось ли оно вообще. С другой стороны, президент сам называл применение химического оружия той самой "красной чертой", которую Дамаску лучше не переходить. В итоге всё закончилось традиционными предостережениями. "Если мы сможем подтвердить этот факт, то использование химического оружия послужит перемене правил игры", — заявил Обама.

Что касается палестинского вопроса, то здесь президент заявил, что "не привёл никаких новых идей и планов", а цель его визита – скорее ознакомительная. Позднее, выступая после встречи с Махмудом Аббасом в Рамалле, он заявил, что США продолжают выступать за создание суверенного палестинского государства, и что альтернативе прямым переговорам между палестинцами и израильтянами не существует. Напомним, вопрос о независимой Палестине стал обсуждаться с новой силой после повышения её статуса в ООН, против чего, кстати, голосовала американская делегация. При этом генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил, что санкционированное Нетаньяху строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан подрывает мирный процесс.

На прекращении строительства, как на предварительном условии для продолжения переговоров, настаивают и палестинцы. Сам Нетаньяху в интервью журналу "Spiegel" отверг идею возвращения Западного берега под палестинскую юрисдикцию, напомнив, что Израиль однажды уже отдал часть земли, с которой по его территории теперь наносятся ракетные удары. Премьер-министр имел в виду сектор Газа, откуда израильские поселения и войска были выведены в 2005 году, что лишь усугубило экономическую и социальную обстановку в секторе. При этом он выразил готовность продолжать переговоры о том, какая именно часть Святой земли всё ещё может стать палестинской, и призвал приступить к ним без всяких предварительных условий. Проблема израильских поселений на палестинских территориях наравне с вопросом Восточного Иерусалима была и остаётся одним из самых болезненных в отношениях двух государств. И визит Обамы вряд ли что-то изменит в этом противостоянии, которое длится уже несколько десятилетий.

В ходе встречи Нетаньяху и Обама на 10 лет продлили договор о военном сотрудничестве. Учитывая, что срок этого договора истекал лишь в 2017 году, этот жест можно считать подтверждением того, что США не собираются бросать Израиль в трудной ситуации. Для народа Палестины это сложно назвать хорошей новостью. Кто знает, возможно, именно ощущение руководством Израиля собственного превосходства, которое было бы невозможно без активной поддержки Соединённых Штатов, раз за разом заводит переговоры о создании независимого палестинского государства в тупик.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере