Тема:

Заявка палестинцев в ООН 49 месяцев назад

Переговоры с Палестиной и Израилем: Обама меж двух огней

Переговоры с Палестиной и Израилем: Обама меж двух огней

Барака Обаму ждут в Иордании. Американский президент посетит эту страну в рамках своего ближневосточного турне. В течение двух предыдущих дней глава США встречался с лидерами Израиля и Палестины. Перед Обамой стояла нелегкая задача — восстановить отношения с Рамаллой и Тель-Авивом, заметно охладевшие в период президентства Джорджа Буша.

Американский лидер провел переговоры с президентом государства Палестина – Махмудом Аббасом. Аббас эту встречу назвал "успешной и полезной". А Обама после ее окончания поприветствовал собравшихся в Рамалле журналистов на арабском. И заявил, что Вашингтон поддерживает палестинскую независимость. "Мархаба! Спасибо президенту Аббасу за хорошие теплые слова и прием в Рамалле, — сказал Обама. — Соединенные Штаты выражают глубокую приверженность созданию независимого суверенного государства Палестины. Палестинский народ заслуживает окончания оккупации и связанных с ней ежедневных унижений".

Перед американским президентом стоит сложная задача: с одной стороны, Белый дом выступает за независимость Палестины, а с другой — пытается вновь наладить отношения с Израилем, существенно охладевшие за последнее время. Так что Обама не скупится на заявления. Выступая в Иерусалиме, он пообещал, что США останутся остается союзником Израиля. "Я снова подтверждаю, что у государства Израиль нет и не будет большего друга, чем Соединенные Штаты, — заявил глава США. — Я надеюсь, что в результате нашей деятельности дети, живущие тут, будут иметь возможность существовать дальше в мире, безопасности и процветании".

Отдельно президент США коснулся сирийской темы. Обама публично предостерег Дамаск от применения химического оружия и заявил, что нынешние власти должны уйти. Коснулся президент и иранской ядерной программы. Сильная и принципиальная дипломатия — лучше грубой силы, но в случае угрозы со стороны Исламской республики израильтяне имеют право самостоятельно принимать жесткие решения, заявил Обама.

Ответ из Тегерана последовал незамедлительно. Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи выступил с телеобращением. "Когда руководители сионистского режима угрожают начать военное вторжение, они знают, что если они совершат малейшую ошибку, Исламская Республика сравняет с землей Тель-Авив и Хайфу!" – заявил он.

Заявлениям президента США и его визиту в Израиле и Палестине рады не все. Его турне сопровождается акциями протеста. А палестинцы отметили приезд Барака Обамы ракетным обстрелом. Несколько снарядов упали в районе израильского Сдерота. На этот раз никто не пострадал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере