В груди американца – сердце made in Germany

В груди американца – сердце из Германии

В груди американца – сердце из Германии

Американская пресса выяснила, что каждый год в США люди умирают просто потому, что донорские органы недоступны из-за бюрократических проволочек. Поводом для острой дискуссии стала операция, которую провели в одной из клиник Калифорнии.

Майлз Калсон родился вполне здоровым, но спустя несколько недель у мальчика неожиданно обнаружили болезнь сердца. Кардиологи сразу сказали, что гарантировать ничего нельзя. Донорское сердце еще нужно найти, а искуственное для полугодовалого малыша подобрать не удалось. В Америке таких просто нет.

Врачи сделали экстракорпоральную оксигенацию крови. Этот метод используют в тех случаях, когда уже ничто не помогает. Но подключить его к искусственному сердцу не могли. "Нам сказали, что у него что-то не так с артериями. Мы стали искать, нет ли такой фирмы, которая делает искуственные клапаны для малышей, и нашли. Она находится в Берлине", - рассказывает мама ребенка.

Специалисты называют это устройство произведением инженерного искусства. В Германии оно спасло жизни сотням детей, но в США эта разработка не одобрена Федеральным агентством по контролю за качеством лекарств, а потому нельзя было переправить искусственное сердце через океан и сделать операцию. Но иногда делать невозможное - работа врачей. За двое суток американские хирурги с немецкими коллегами решили этот вопрос, хотя закон пришлось обойти.

"Когда я приехал в Стэнфорд, мальчик уже был при смерти. Операция, правда, прошла нормально. Ребенку уже лучше, у него даже цвет кожи стал здоровее", - говорит хирург из Германии Петер Геттель.

По мнению хирургов, искусственный клапан поможет выиграть время. Теперь у Майлза есть шанс дождаться донорского сердца. Но немцев эта ситуация удивила. Ведь получается, что в стране, которая гордится своей медициной, жизнь ребенка зависит от воли чиновников и бюрократических процедур. По статистике каждый год в США умирают 6 000 пациентов, которых можно было бы спасти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере