Оренбург может лишиться "Привилегии"

В Оренбурге под угрозой главный раритет города – "Привилегия" - царская грамота, разрешающая закладку города...

В Оренбурге под угрозой главный раритет города – "Привилегия" - царская грамота, разрешающая закладку города...

В Оренбурге под угрозой главный раритет города – "Привилегия", царская грамота, разрешающая закладку города. Редчайший документ, которому почти 300 лет, нуждается в срочной реставрации. Однако денег на ценнейшую для края реликвию в областном бюджете пока не находят.

Впервые за последние пять лет архив Оренбургской области открывает двери своего самого главного хранилища. В помещении не включают свет. Единственный источник освещения - лампа телекамеры. Документ может повредиться от сильного света. Это - "Привилегия, выданная городу Оренбургу императрицей Анной Иоанновной". Раритету в этом году исполнилось 270 лет.

Страницы документа сделаны из телячьей кожи. "Для того чтобы изготовить эту "Привилегию", пришлось пожертвовать двумя телятами", - рассказывает заместитель директора по хранению Оренбургского областного архива Ольга Павлова.

Вся "Привилегия" написана на церковнославянском. В тексте на трех страницах перечислены льготы, которые предоставляются всем, кто собирается здесь жить. "Для новости сего места, ни с каких товаров в казну Нашу пошлин, опричь определенной городской части не имать. Лета господня 1734 г. июния седьмаго дня". А дальше - подпись "Анна" - эти четыре буквы написаны рукой самой императрицы. Начинается документ словами: "Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному, именоваться Оренбург".

Если проехать 250 километров, то попадешь в город Орск. Именно там в "Привилегии" было прописано место для закладки города Оренбурга. Но потом решили, что место выбрано неудачно, слишком много холмов. И ровно 10 лет для закладки Оренбурга искали новую более равнинную местность.

Привилегий на закладку города в России было выдано всего две. Первая - Санкт-Петербургу, вторая - Оренбургу. Оба документа сейчас признаны важной государственной ценностью. В Оренбургском областном архиве бьют тревогу: документу срочно требуется реставрация. Чернила, которые изначально были темно-фиолетовыми, сейчас уже темно-серые. Выцветает и сыпется позолота на заглавных буквах.

"Этот документ лет 7-8 назад экспонировался каждодневно. Его подвергали воздействию воздуха, солнечных лучей, атмосферного давления и т.д. Да, его нужно срочно реставрировать. Красный шелк и бархатная коробка, в которой мы его храним, можно восстановить. Главное для нас – это текст", - говорит заместитель директора архива по науке Валентина Ильина.

Реставрация привилегии обойдется в 240 тысяч рублей. Сумма небольшая, но до сих пор денег на это в областном бюджете найти не могли.

Теперь "Привилегия" не увидит свет до начала реставрации. Если деньги на восстановление раритета найдутся, то любой желающий сможет посмотреть самый ценный документ Оренбуржья. Ведь в сумму реставрации входит изготовление муляжа - точной копии оригинальной "Привилегии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере