Следы ДНК свинины обнаружены при проверке в халяльной продукции московского мясокомбината "Царицыно". ДНК свинины обнаружены в образцах ветчины "Восточная. Халяль из говядины" и в сосисках "Восточные. Халяль из говядины".
Представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Борис Гутник пояснил, что "результат испытания не означает, что в изготовлении халяльной продукции использовалась свинина". По его словам, "учитывая количественные показатели обнаруженной ДНК свинины, речь может идти только о нарушении технологического процесса". Указанные следовые количества могут быть следствием контакта исходного сырья со свининой или продуктами из свинины, подчеркивает "Интерфакс".
"Либо халяльная продукция изготовлялась на том же оборудовании, что и продукция с содержанием свинины, либо исходное сырье было получено со скотобоен, где не соблюдаются халяльные правила и крупный рогатый скот забивался в тех же помещениях, что и свиньи", — предположил Борис Гутник.
Официальные представители ОАО "Царицыно" пока информацию об обнаружении ДНК свинины в халяльной продукции не прокомментировали.
Свинина — один из продуктов, которые мусульманам употреблять строго запрещается. В Коране четко определена та пища, употребление которой в исламе строго запрещено. К ним кроме свинины относятся мертвечина, мясо задушенных животных, а также мясо хищных птиц и плотоядных животных. Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты.