Британские власти собираются снести уникальный "дом хоббита"

dailymail.co.uk

"Хоббичью нору" в небольшом городке Гландвор в Южном Уэльсе сперва можно принять за арт-инсталляцию. На самом же деле, "жилище Бильбо Бэггинса" (герой произведений Джона Рональда Руэла Толкина) является рукотворным пристанищем небогатого британского семейства, пишет Daily Mail. Супруги сами спроектировали и построили дом, похожий на жилище персонажей знаменитой книги "Властелин колец". Но и этого пристанища они могут вскоре лишиться.

25-летние Чарли Гааге и Меган Уильямс четыре года жили в разваливающемся сыром трейлере, прежде чем решили круто изменить свою жизнь. В их семье намечалось пополнение, и родители хотели, чтобы у будущего малыша была надежная крыша над головой. Однако денег даже на аренду небольшой квартиры британцы найти не могли.

Именно тогда к ним пришла идея построить дом из того, что попадется под руку. Грандиозный экологичный проект стоимостью всего 15 тысяч фунтов стерлингов был реализован меньше, чем за год. Летом, за несколько недель до рождения маленького Эли, все работы на территории, которая принадлежит Чарли, были завершены.

Домик на берегу небольшого пруда в живописной долине кажется крохотным и невзрачным. В действительности, он очень светлый, уютный и просторный внутри. Стены постройки сделаны из известняка, а крыша — из обычной соломы. Гааге — профессиональный плотник и скульптор — использовал в строительстве любой доступный ему материал.

Молодые люди и помогавшие им друзья были совершенно счастливы, но вот местные власти их восторгов не разделили. Чиновники объявили, что "хоббичье убежище" было построено без разрешения и им придется снести его. Пресс-секретарь главы округа заявил, что "хозяевам было вручено исполнительное уведомление, так как жилье было несанкционированно возведено на открытой местности".

Местный совет, в свою очередь, резюмировал, что дом не имеет никакой ценности для лесного и сельского хозяйства, поэтому в его ликвидации нет большой беды. С этим, естественно, категорически не согласны молодые родители четырехмесячного мальчика.

"Мы построили наш дом в нижней части долины, где никто не может его увидеть. Он никому не вредит и, к тому же, сделан из природных материалов настолько, насколько это вообще возможно. — сказал Чарли. — В Великобритании — дефицит доступного жилья, и мы нашли лучший вариант для себя".

Гааге добавил, что существует большая разница между незаконно возведенными многоэтажками, которые портят вид и окружающую среду, и его экологичным творением, спрятанным от чужих глаз. "Мы родились в этой области, учились в местной школе и прожили здесь всю свою жизнь. Мы бы не хотели уезжать", — заключил мужчина.

Пока чиновники решают, что делать с недвижимостью, поддержку Чарли и Меган выражают простые британцы. В социальной сети Facebook появилась группа в защиту жителей Уэльса "Charlie and Meg's Roundhouse". В ней в поддержку семейства высказались уже несколько тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере