Пожар в ГИТИСе: причиной могло стать короткое замыкание

Пожар в ГИТИСе: причиной могло стать короткое замыкание

Причиной возгорания в здании ГИТИСа в Малом Кисловском переулке могло стать короткое замыкание, предположили в МЧС. К настоящему моменту пожар уже потушен, одна продолжается так называемая "проливка" здания и разбор сгоревших конструкций.

О пожаре стало известно 29 марта в районе 11 вечера, и уже спустя четыре минуты свою работу начали огнеборцы: пожарная часть расположена буквально в соседнем здании. Как установили эксперты, очаг возгорания находился на чердаке, а затем перекинулся на режиссерский факультет и сцену студенческого театра, передает ИТАР-ТАСС.

"Сначала была надежда: лишь бы огонь не проник на режиссерский факультет, святая святых, гордость ГИТИСа, ее всегда составляли выдающиеся мастера-режиссеры, педагоги и многие-многие ученики. Но он пострадал серьезно: крыша во многих местах провалилась, костюмерка полностью сгорела, чердак, аудитории четвертого этажа частично тоже. Потом думалось, лишь бы не пострадала библиотека на третьем этаже, где хранится колоссальное количество театральных первоисточников, редких книг — фонд библиотеки огромен. Там открытого огня не было, но могло просто залить водой", — написал на своей странице очевидец ночных событий и студент ГИТИСа.

Сегодня в вузе отменены все занятия. Поступают сообщения о том, что получать образование студенты продолжат в принадлежащем академии здании на улице Гарибальди (станция метро Новые Черемушки). Студенты, выпускники и преподаватели выдвигают свои версии о том, почему произошел пожар. По их мнению, здание, вернее его расположение, давно интересовало представителей бизнес-структур, поэтому нельзя исключать, что некими злоумышленниками для того, чтобы перевести вуз на окраину Москвы. "Когда на первом курсе мы начинали свое обучение уже возникали разговоры что здание у гитиса хотят отобрать для того что бы открыть там банк или еще что то, уж слишком удобное и респектабельное место: центр Москвы, 15 минут от Кремля, 5 минут от старого и нового Арбата", — рассказал студент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере