Эксперт: увлечение экстрасенсами - симптом социальной болезни

Эксперт: увлечение экстрасенсами - симптом социальной болезни

93% россиян называют себя верующими, но при этом верят в разного рода колдунов и экстрасенсов. Об этом парадоксе в мышлении соотечественников в студии программы "Утро России" рассуждал член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Ростислав Полищук.

Во многих странах учреждены крупные денежные премии для тех, кто сможет совершить чудо в условиях чистого эксперимента. Однако ни один чудотворец в истории человечества их еще не получил, а претендентов на них не так уж много: около 50 человек за год.

То, что все больше людей желает поверить шарлатанам, по мнению Ростислава Полищука, может быть симптомом приближающейся социальной катастрофы: когда у людей ломаются мировоззренческие концепции, активируются примитивные структуры мозга и первобытное сознание. Он не отрицает, что посещение экстрасенса может приносить психотерапевтический эффект, но стремление населения часто обращаться к ним, по его мнению, свидетельствует о социальной болезни. Еще одним условием ее развития становится отсутствие популяризации науки и, соответственно, недоступность знаний о том, как на самом деле устроен мир. Например, рассказы многих контактеров об их встречах с инопланетянами не выдерживают никакой критики с научной точки зрения, но у обывателей зачастую не хватает образования, чтобы понять это.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере