Тема:

Обманы в природе 29 месяцев назад

Морские зайцы лишают хищников обоняния

Выброс чернил морским зайцем выглядит очень зрелищно, однако для хищника эдакое "представление" совсем не в радость

Выброс чернил морским зайцем выглядит очень зрелищно, однако для хищника эдакое "представление" совсем не в радость
(фото Genny Anderson/Wikimedia Commons).

Биологам известна способность морских зайцев (или аплизий) выбрасывать тёмно-фиолетовые чернила, которые ненадолго ослепляют хищников, что даёт жертве возможность ретироваться. Но, как выяснилось недавно, это не единственный метод защиты аплизий.

Биолог Чарльз Дерби (Charles Derby) из университета Джорджии со своими коллегами исследовал жизнедеятельность этих заднежаберных моллюсков. В ходе экспериментов учёные выяснили, что помимо чернил аплизии также выбрасывают опалин – вязкое вещество, похожее на слизь. Оно действует на обонятельные рецепторы хищника (чаще всего на аплизий нападают омары), лишая его возможности чувствовать запахи.

Постановочное нападение омара на морского зайца в лаборатории университета доказало, что выброс опалина действительно эффективен. После того, как вещество попало на обонятельные рецепторы, учёные подмешали в аквариум воду с запахом креветок и понаблюдали за реакцией омара. Он вёл себя так, будто вообще не чувствовал запаха.

Позднее биологи показали, что активность его сенсорных и моторных нейронов была практически блокирована действием опалина. К тому же после такой контратаки омар ещё долгое время очищал себя от липкой субстанции, что даёт жертве дополнительное время на то, чтобы сбежать.

Как сообщают специалисты в издании Journal of Experimental Biology, это первый случай, когда в ходе эксперимента жертва парализовала органы чувств хищника.

Также по теме:
Глубоководные кальмары отвлекают хищника отброшенными конечностями
Палеонтологи нашли пример мусорного камуфляжа возрастом 110 миллионов лет 
Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков
Летучие мыши оказались лакомой добычей пауков
Исследователи зафиксировали нападение вампиров на пингвинов 
Акулы начали питаться певчими птицами 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере