Стволовая клетка – друг или рак?

Подсвеченные белком раковые клетки мышей

Подсвеченные белком раковые клетки мышей
(фото T. Oliver/Jacks Lab/MIT).

Природа задумала человека безопасным для самого себя. В норме у каждого из нас есть гены, которые не дают злокачественным опухолям распространяться по нашим органам. И совершенно очевидно, что эти гены правильно работают далеко не у всех. Однако генная инженерия большими шагами идёт к разрешению проблемы возникновения рака, а также разработке способов его лечения.

Понятно, что учёные предпочли бы избавлять людей от рака не посредством химиотерапии или лазерного облучения. Куда полезнее было бы научиться бороться с опухолями за счёт ресурсов человеческого тела.

В этих исканиях особая роль уделяется стволовым клеткам. Но это своеобразная палка о двух концах. С одной стороны, при их внедрении в ткани и органы они могли бы восстанавливать утраченные части (а то и целые органы). С другой стороны, перерождаясь и начиная бесконтрольное и беспорядочное деление, они могут быть причиной злокачественных новообразований.

Рак яичников сегодня лечат удалением органа. В этом случае стволовые клетки выполняют свою двойственную миссию наиболее ярко: сначала они спасают орган от износа, а потом приводят к развитию злокачественной опухоли, которая часто убивает женщину.

Злокачественные образования в придатках лидируют по смертности среди гинекологических заболеваний. Чаще рака яичников в гинекологической практике встречается только рак шейки матки. Медицинская наука стоит перед острой проблемой – необходимо как можно скорее найти способ лечения, а значит, установить причины.

Сейчас учёные на полпути к тому, чтобы понять причины возникновения рака яичников. Специалистам МФТИ уже удалось определить ту группу клеток, которые становятся раковыми, когда речь идёт о внутренних органах. Группа учёных, работающая под руководством российско-американского нейробиолога Григория Ениколопова, провела ряд исследований на средства мегагранта.

Опыты на лабораторных мышах показали, что перерождаются в злокачественные образования именно стволовые клетки, которые, казалось бы, должны приносить пользу.

То есть сначала они работают на благо организма, залечивая небольшие повреждения на поверхности внутренних органов, а потом по непонятным причинам они же дают сбой.

Так, в случае рака яичников после выхода яйцеклетки из органа в матку остаются небольшие разрывы. Изнашивание было бы колоссальным, если бы не стволовые клетки, возобновляющие поврежденную ткань.

На что реагируют эти же клетки, когда начинают беспорядочное деление, приводящие к злокачественной опухоли, ещё только предстоит выяснить. Специалисты уверены, что ответ поможет им начать работу по созданию эффективного способа лечения рака яичников, а возможно, и всех других видов опухолей.

Стоит заметить, что 5 лет назад в 2008 году израильские учёные уже пытались понять причины рака яичников, проводя опыты на мышах. Они вживляли животному крошечную часть опухоли пациента. Принимающий организм в данном случае не боролся с раком (для участия в эксперименте отбирали лишь иммунодефицитных мышей). Росло новообразование за счёт добавленных к раковым эмбриональных стволовых клеток человека. Опухоль у грызунов развивалась ровно так же, как и у пациентки.

Медики тогда выяснили, что клетки, пересажанные только от одной пациентки, принадлежали к шести разным субпопуляциям раковых клеток. Это свидетельствует о том, что существует несколько типов рака яичников.

Тогда учёные впервые заговорили о стволовых клетках рака, способных порождать метастазы даже после курсов химеотерапии.

Их же используют в лечении рака. Так, группа учёных под руководством профессора Российской академии естествознания  Алексея Ковалева разработала метод высокодозной химиотерапии. Они первыми поняли, что разношерстную популяцию опухолевых клеток, с разной чувствительностью к химиотерапии, можно побороть лишь очень большими дозами препаратов.

Они применяли цитостатики в дозах, в десятки раз превышающих обычные. Всё бы ничего, но, как и в случае использования антибиотиков, получалась "пальба из пушки по воробьям". Нагрузка на организм была столь велика, что у пациентов отключалась функция кроветворения, а если её не восстановить, пациент умрёт.

Медики пришли к выводу, что необходимо использовать стволовые клетки, заново запускающие этот процесс, — гемопоэтические стволовые клетки. Они являются частью костного мозга человека, помогают кроветворению, и используются в лечении рака давно. В основном при восстановлении после химиотерапии (производится пересадка костного мозга).

В ходе последних лет учёные выяснили, что нужных клеток гораздо больше в пуповинной крови. Авторы исследования получили в 1990 году за это открытие Нобелевскую премию. И такой способ лечения сейчас регулируется законом о трансплантации органов и тканей.

Тем временем лечение стволовыми клетками в России пока ещё незаконно. Правовая база только готовится. Законопроект был создан в 2010 году и работа над ним продолжается.

Закон должен урегулировать все вопросы, касающиеся методики подобной медицинской помощи. В частности, врачей обяжут тщательно проверять клеточный материал, перед тем как начинать лечение им. В паспорте биомедицинской клеточной технологии клеточные линии описываются по большому количеству показателей. Один из них – стабильность клеточной линии.

Важно, чтобы хромосомный набор не менялся при нескольких пересадках, а также вносимый фрагмент ДНК не влиял на генотип клеток реципиента. Отдельно тщательнейшим образом будет изучаться возможность клетки вызывать развитие опухолей. Понятно, что сроки испытаний таких продуктов гораздо выше, чем у обычных препаратов, а потому в ближайшие год-два, несмотря на достижения российских учёных и исследователей других стран, подобные методики не станут распространёнными.

На данный момент лучшие умы мировой и отечественной науки продолжают работать над тем, чтобы сделать стволовые клетки естественным лекарственным препаратом. Тем временем другие учёные исследуют генетические факторы, которые приводят к развитию опухолей и значительно повышают вероятность развития рака.

Также по теме:
Серебро побороло рак лучше химиотерапии
Учёные сделали в животе мышей окна для наблюдения за раковыми клетками
Химиотерапия может усугублять развитие рака
Учёные нашли стволовые клетки раковых опухолей
Найдено вещество, уменьшающее все виды злокачественных опухолей

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере