Цирковых зверей посадили на хлеб и воду

Узники железных клеток рацион получают почти тюремный - хлеб да воду, редко - мясо

Узники железных клеток рацион получают почти тюремный - хлеб да воду, редко - мясо

Продолжается история с цирковым зверинцем, который забыли в центре Мурома. После того, как накануне "Вести" показали сюжет об этом, часть животных из города вывезли, но, судя по всему, не для того, чтобы отогреть и накормить.

Ночью в Муроме - минус 10, днем - минус 5, снег, ветер северо-западный. Прогноз погоды - не в пользу бессловесных циркачей. Уссурийскому тигру нипочем, а вот страус места себе в загоне не находит: даже голову некуда спрятать. Узники железных клеток рацион получают почти тюремный - хлеб да воду, редко - мясо.

Пока животные постятся, стало ясно: к зооцирку "Фауна", что работает под началом Росгосцирка, замерзающая фауна в Муроме отношения не имеет. "Очень часто бывает, что в городах находится зооцирк либо с названием Росгосцирка, либо со своим названием, но с поддельными документами Росгосцирка, - рассказывает руководитель департамента экономической безопасности Российской государственной цирковой компании Василий Братиш. - Мы с этим боремся, но это очень сложно".

Цирк-двойник использовал брэнд и льготы государственного, чтобы избежать расходов на арендную плату за площадь под зверинец. Тем временем, настоящий зооцирк "Фауна" гастролирует в городе Буй Костромской области, в сотнях километров от Мурома, и его директор Николай Мкртумян ни от кого не прячется. В подтверждение этому – его слова: "Я директор этого цирка с 1988 года. В данный момент зооцирк находится в городе Буе, до этого работал в городе Галич Костромской области. В Муроме мы не работали уже около 5 лет".

Случаев таких хоть отбавляй в российской культуре, вздыхает глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой: и лже-театры ищут своего наивного зрителя, и музыканты-двойники. И добавляет: нечистоплотных гастролеров надо преследовать по закону. Но закона такого пока нет. "Должно быть законодательство, которое бы отвадило у недобросовестных импресарио желание просто схватить выручку, кассу и убежать", - говорит Михаил Швыдкой.

Лже-"Фауна" продолжает свой громкий вояж по Владимирской области. Сегодня часть зверей привезли в Судогду. Впрочем, местные власти гостей встречают не с распростертыми объятиями. Объясняет руководитель администрации города Судогды Александр Смирнов: "Чтобы не усугублять состояние животных, мы и отказали, чтобы животных отправили к месту постоянной зимовки".

Врачи бьют в набат: если животных немедленно не отправить в стационар, то цирк, что называет себя "Фауна", может остаться и вовсе без фауны.

Звери бросили животных на произвол судьбы

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере