Ларионов. Как это было

Свой третий Кубок Стэнли Игорь Ларионов завоевал в 42 года. Такого не удавалось ни одному отечественному хоккеисту

Свой третий Кубок Стэнли Игорь Ларионов завоевал в 42 года. Такого не удавалось ни одному отечественному хоккеисту

Уход Ларионова из большого хоккея - прекрасный повод вспомнить, как и с чего все начиналось. А вот ставить точку в его карьере, похоже, пока рано. По словам Игоря Ларионова, независимо от того, чем он будет заниматься, он всегда будет помогать детскому хоккею. Еще спортсмен мечтает о том, что Игорь Ларионов-младший когда-нибудь тоже наденет форму сборной России.

2002 год - подмосковный Воскресенск ликует. Посмотреть на Кубок Стэнли и своего великого земляка тогда пришел почти весь город. Свой третий Кубок Стэнли Игорь Ларионов завоевал в 42 года. Такого не удавалось ни одному отечественному хоккеисту, да и среди канадских и американских профи подобного добивались единицы.

И вот самый возрастной игрок в истории отечественного хоккея, последний из могикан великого поколения победителей, в 44 года уходит из большого спорта. "40 лет в спорте! Я с четырех лет занимаюсь хоккеем", - говорит Ларионов.

В 17 лет он - игрок воскресенского "Химика", а через четыре года Виктор Тихонов приглашает его в ЦСКА и сразу в сборную России. "Вместе с ними играет Игорь Ларионов - дебютант сборной СССР. Игрок умный, расчетливый", - представил его тогда комментатор Николай Озеров.

Ум и расчет - главные козыри Ларионова, ведь для такой жесткой игры габариты у него были скромные. Владислав Третьяк признался, что просто испугался за Ларионова, когда в 81-м году тот впервые вышел на площадку против канадских профессионалов. "Представьте, Ларри Робинсон - шея бычья, выше меня на голову. И Ларионов - такой аккуратненький мальчик, худенький, ему только на скрипке играть. А он обыгрывает Робинсона, забивает гол!" – вспоминает вратарь.

Тогда, в финале Кубка Канады, советская сборная разгромила хозяев со счетом 8:1, две шайбы были на счету Ларионова. Этот матч, по словам хоккеиста, так и остался самым ярким событием в его долгой спортивной карьере, в которой были еще и два олимпийских "золота", четыре победы в чемпионатах мира, восемь - в первенстве страны.

По словам хоккеиста Владимира Крутова, его до сих пор мучает ностальгия по тем временам, когда он играл с Макаровым и Ларионовым: "Ох, ну, конечно, мучает! Сергей Макаров был более техничный, я - на острие атаки, потолкаться на пяточке, Игорь у нас был как бы мозг пятерки".

В 1989 году Ларионов одним из первых советских хоккеистов уехал играть в НХЛ. Но никогда не забывал помогать детскому хоккею в своей стране. Покупал снаряжение для ребят из Химика и ЦСКА, а затем организовал и международный турнир. Говорит, заждалась Россия больших хоккейных побед. "Мы по-прежнему выращиваем много талантов, но, к сожалению, никак не можем сделать хорошую команду. Я думаю, что дело больше в руководстве, чем именно в ребятах", - считает спортсмен.

Окончательное решение о том, чем он займется после завершения спортивной карьеры, Ларионов примет после Нового года.

- Это будет хоккей или бизнес?

- А хоккей-это и есть бизнес, если он правильный.


Сейчас Игорь Ларионов много времени посвящает семье. Дочери Даяна и Алена делают первые шаги в шоу-бизнесе, а шестилетний Игорек - в хоккее. По словам Игоря Ларионова, независимо от того, чем он будет заниматься, он всегда будет помогать детскому хоккею, и мечтает о том, что Игорь Ларионов-младший когда-нибудь тоже наденет форму сборной России.

Прощальный выход короля

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере