Мурманская банда торговала тухлой рыбой в промышленных масштабах

Мурманская банда торговала тухлой рыбой в промышленных масштабах

Полицейские Мурманской области пресекли деятельность преступной группы, которая в промышленных масштабах торговала тухлой рыбой под видом свежей. Участники организованной группировки продавали рыбу, изъятую из оборота и предназначенную для утилизации.

Преступники орудовали в Мурманской области на протяжении двух лет. В состав группировки входили руководство местного ООО "Таурус", поверенные лица из Территориального управления Росимущества, а также местные коммерсанты, занятые на рынке рыбной продукции.

Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. Сначала фирма "Таурус" при помощи коррупционных связей получила госконтракт на хранение и утилизацию некачественной рыбной продукции, которую изымали правоохранители и контролирующие органы. По решению суда такая продукция подлежала утилизации.

Однако уничтожать некачественную рыбу злоумышленники не спешили. Вместо этого они изготавливали фиктивные акты приемки выполненных работ по ее утилизации. А недоброкачественную продукцию тем временем через цепочку подконтрольных фирм-перекупщиков поставляли на продажу в разные регионы страны. При этом на каждую из партий оформлялись поддельные заключения ветеринарных органов.

Между тем, на основании сфабрикованных документов о выполнении условий контракта на расчетные счета фирмы "Таурус" поступали бюджетные деньги. Средства, выделенные на хранение, транспортировку и уничтожение неликвидной продукции сообщники обналичивали и распределяли между собой. Размеры похищенных средств правоохранителям еще предстоит установить.

Как сообщают в УМВД России по Мурманской области, директора ООО "Таурус" задержали в ходе контрольной закупки. Оперативники под видом покупателей передали ему 3 миллиона рублей за крупную партию рыбы, после чего и задержали его. Других участников группы задержали при отгрузке более 20 тонн продукции.

В офисах и на складах организаций, задействованных в преступной схеме, прошли обыски. Стражи порядка изъяли фиктивные документы на рыбу, поддельные ветеринарные свидетельства государственного образца, печати сторонних организаций и другие доказательства противоправной деятельности. Кроме того, в хранилищах они обнаружили около 200 тонн тухлого палтуса, краба, трески и пикши.

В отношении директора компании "Таурус" возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Теперь полицейским предстоит установить личности других участников группы и выявить остальные эпизоды преступлений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере