Учёные CERN зафиксировали следы тёмной материи в космосе

Читайте нас в Telegram

Учёные Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) сообщили, что им, возможно, удалось зафиксировать следы темной материи — субстанции, отвечающей за четверть массы Вселенной, которую до этого не удавалось увидеть. Шаг вперед в изучении загадочного вещества, не испускающего электромагнитного излучения, удалось сделать благодаря Магнитному альфа-спектрометру (AMS), установленному два года назад на борту Международной космической станции (МКС).

Прибор, который весит около семи тонн и на изготовление которого ушло 14 лет, зафиксировал избыток позитронов (античастиц электронов) в космических лучах. Всего за полтора года AMS, создание которого обошлось в $2 миллиарда, собрал информацию о 25 миллиардах частиц, включая 400 тысяч позитронов с энергией в диапазоне 0,5-350 гигаэлектронвольт (ГэВ). Это стало самым большим когда-либо зафиксированным количеством частиц антиматерии из космоса.

"В последующие месяцы АМС позволит окончательно дать ответ, являются ли эти позитроны свидетельством существования тёмной материи, или у них какое-либо другое происхождение", — сообщил глава эксперимента, лауреат Нобелевской премии по физике 1976 года Сэмюэл Тинг (Samuel Ting).

Исследователи полагают, что избыток позитронов свидетельствует об аннигиляции тёмной материи в космосе. Однако существуют и другие объяснения наблюдаемого явления, которые ещё предстоит исключить или же, наоборот, подтвердить. Подробнее о первых результатах работы Магнитного альфа-спектрометра рассказывается в пресс-релизе CERN и в статье в журнале Physical Review Letters (выложена в открытом доступе).

Анализ собираемой AMS информации об энергетическом спектре первичных космических лучей ведётся в CERN, расположенном вблизи Женевы на границе Франции и Швейцарии, передаёт ИТАР-ТАСС. Подтверждение теории о существовании тёмной материи могло бы открыть новую страницу в исследовании космоса и приблизить учёных к ответу на вопрос о том, как появилась Вселенная.

Также по теме:
Мир замер в ожидании больших новостей о тёмной материи
Учёные получили первое объёмное изображение нити тёмной материи
Тёмная материя бомбардирует людей ежеминутно
Детектор из золота и ДНК поможет доказать существование тёмной материи
В космосе обнаружен мост из тёмной материи
Физики предложили ловить тёмную материю с помощью мировой сети магнитометров
 

Сегодня