Фёдор Конюхов предложил включить в программу Олимпиад гонки на собачьих упряжках

фото ИТАР-ТАСС

Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов считает, что гонки на собачьих упряжках должны быть включены в программу Олимпийских игр. Об этом он сказал перед стартом своей очередной арктической экспедиции по маршруту Карелия — Северный полюс — Гренландия.

"В летних Олимпийских играх есть конный спорт, где благородные животные — лошади — вместе с наездниками оспаривают медали, — сказал Конюхов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. — Но если лошадь одно из самых умных животных, то собаки — самые преданные, и их участие в зимней Олимпиаде только облагородит Игры, — сказал Конюхов. — Поэтому гонки на собачьих упряжках, мне кажется, могут стать даже более популярными, чем, например, фристайл или керлинг".

Конюхов отметил, что соревнования на собачьих упряжках гораздо менее затратны, чем многие другие виды спорта, которые включены в программу зимних Олимпиад. "Возьмите тот же круг, по которому бегут биатлонисты, — сказал он, — тут могут бежать и упряжки, а затраты на содержание собак гораздо меньше, чем например, тех же ледовых дворцов или трасс для саней и бобслея".

"В северных странах гонки на собачьих упряжках очень популярны, — добавил Фёдор. — Соревнования собирают тысячи зрителей, даже если им приходится ехать к месту старта достаточно далеко. Большим поклонником этого вида спорта является губернатор Карелии Александр Худилайнен, который сейчас намерен вместе с другими заинтересованными лицами начать процесс по включению этого нового вида спорта в программу зимних Игр. Тем более, что в республике есть своя аборигенная порода собак — чукотская ездовая, которая как нельзя лучше подходит для проведения подобных состязаний. Множество таких собак выращиваются в питомниках в Карелии".

Конюхов выразил уверенность, что к 2020 году гонки на собачьих упряжках будут включены в олимпийскую программу. "Думаю, к 2020 году новый вид спорта — гонки на собачьих упряжках — должен появиться в программе зимних Олимпиад, и я с радостью поддерживаю это начинание и готов привлечь внимание к этому виду спорта своей экспедицией", — сказал в заключение Фёдор Конюхов, который 6 марта стартует с Северного полюса на собачьих упряжках, чтобы пройти по нелегкому арктическому пути к южной оконечности Гренландии.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере