Скончался бывший главный редактор "Химкинской правды"

Скончался бывший главный редактор "Химкинской правды"

Умер бывший главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Он стал инвалидом после жестокого нападения. О кончине Михаила Бекетова в своем блоге написала адвокат журналиста Сталина Гуревич.

Бекетов скоропостижно скончался 8 апреля в больнице Новогорска. "Это была остановка сердца, врачи пытались его реанимировать, но не смогли, — пояснила Сталина Гуревич. — Я знаю одно, что это не врачебная ошибка — претензий к ним нет. Просто Михаил так до конца и не оправился от того, что с ним произошло".

Адвокат Михаила Бекетова подчеркнула, что ее подзащитный до конца жизни надеялся на то, что напавшие на него преступники будут найдены и привлечены к уголовной ответственности за содеянное. Место похорон будет объявлено родственниками Михаила, сообщает "Интерфакс".

После нападения у Михаила Бекетова была искривлена трахея, в ней находился специальный аппарат "трахеостома", напомнила глава фонда помощи Бекетову Людмила Федотова.

Михаил Бекетов 8 апреля был помещен в клиническую больницу в подмосковном городе Новогорске на очередной период реабилитации.

"Миша был очень доволен обстановкой — его поместили в двухкомнатный полу-люкс. Его сразу осмотрела заведующая отделением, назначила ему капельницу и ЭКГ", — рассказала Федотова.

Людмила Федотова покинула больницу в 13 часов, но в 15 часов ей перезвонила сиделка. Она рассказала, что Михаил Бекетов стал задыхаться, и его перевезли в реанимацию. Еще спустя 10 минут сиделка перезвонила и сообщила о смерти бывшего главного редактора газеты "Химкинская правда".

"Понятно было, что после тех травм, которые ему нанесли, долго он не мог бы протянуть. То, что он так долго прожил — это чудо, — заявила активистка движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. — После нападения он практически умер, но врачи чудом смогли вернуть его к жизни. Уголовное дело о нападении еще не закрыто, виновные не найдены. Теперь точно можно сказать, что эти люди – убийцы. Для меня это большой удар, это огромная потеря. Мне ужасно его не хватало все это время. Миша был глотком свежего воздуха для Химок".

Евгения Чирикова считает, что в уголовном деле не появится новой квалификации для заказчиков и исполнителей нападения, так как "они прекрасно знают, кто за этим стоит, но не могут ничего изменить".

52-летний главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов активно участвовал в защите Химкинского леса от вырубки. Он был жестоко избит неизвестными в ночь на 13 ноября 2008 года. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Михаил Бекетов долгое время находился на излечении в учреждениях Минздрава. В июне 2010 года Бекетова выписали.

31 октября 2011 года Михаилу Бекетову была присуждена премия правительства России в области печатных СМИ.

19 января 2012 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело о нападении на Бекетова передано для более квалифицированного расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России.

Мировой суд подмосковных Химок 10 ноября 2012 года назначил Бекетову штраф за клевету в отношении тогдашнего главы горадминистрации Химок Владимира Стрельченко размером в 5 тысяч рублей. При этом журналист был освобожден от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 10 декабря 2012 года городской суд Химок отменил этот приговор, удовлетворив апелляционную жалобу защиты Бекетова. Позже прокуратура подала кассационную жалобу на оправдательный приговор.

Уголовное дело было возбуждено против Михаила Бекетова по статье "Клевета" по заявлению Владимира Стрельченко.

17 августа 2012 года Владимир Стрельченко перестал исполнять обязанности главы администрации подмосковных Химок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере