Химкинская мэрия поможет организовать похороны журналиста Михаила Бекетова

Химкинская мэрия поможет организовать похороны журналиста Михаила Бекетова

Администрация подмосковных Химок поможет организовать похороны бывшего главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. "Приходили представители фонда Бекетова. В ходе переговоров было решено оказать помощь в организации захоронения", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации. По словам чиновника, детали и степень участия сторон согласовываются. Кроме того, в настоящий момент решается вопрос о том, где именно будет похоронен Михаил Бекетов.

52-летний главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов принимал активное участие в защите Химкинского леса от вырубки. В ночь на 13 ноября 2008 года на него напали неизвестные и жестоко избили: после нападения ему ампутировали часть правой ноги, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. В общей сложности в больницах Бекетов был вынужден провести около полутора лет.

31 октября 2011 года Михаилу Бекетову присудили премию правительства России в области печатных СМИ. 19 января 2012 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело о нападении на Бекетова передано для более квалифицированного расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России. Имена нападавших до сих пор не названы.

"Понятно было, что после тех травм, которые ему нанесли, долго он не мог бы протянуть. То, что он так долго прожил — это чудо, — заявила активистка движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. — После нападения он практически умер, но врачи чудом смогли вернуть его к жизни. Уголовное дело о нападении еще не закрыто, виновные не найдены. Теперь точно можно сказать, что эти люди – убийцы. Для меня это большой удар, это огромная потеря. Мне ужасно его не хватало все это время. Миша был глотком свежего воздуха для Химок".

Евгения Чирикова считает, что в уголовном деле не появится новой квалификации для заказчиков и исполнителей нападения, так как "они прекрасно знают, кто за этим стоит, но не могут ничего изменить".

10 ноября 2012 года мировой суд подмосковных Химок назначил Бекетову штраф за клевету в отношении тогдашнего главы горадминистрации города Владимира Стрельченко размером в 5 тысяч рублей. В основу этого дела стало интервью Бекетова, в котором он заявил о том, что  избиение было "политическим террором, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, а исполнителем — неизвестные лица". Журналист был освобожден от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

10 декабря 2012 года городской суд Химок отменил этот приговор, удовлетворив апелляционную жалобу защиты Бекетова. Позже прокуратура подала кассационную жалобу на оправдательный приговор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере