Тема:

"Закон Димы Яковлева" 33 месяца назад

Глава МИД РФ рассказал о претензиях к судебной системе США

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии претензий к судебной системе США. "Те же самые приговоры в отношении убийц и насильников российских детей. Многих отпускают в зале суда, дают условные сроки за реальные факты, когда нанесен непоправимый ущерб детям", — сказал он в интервью телеканалу RTVI.

"В то же время, наших граждан выкрадывают, как выкрали из Либерии Константина Ярошенко, или незаконно вывозят из страны, как вывезли Виктора Бута из Таиланда в нарушение таиландских законов", — продолжил министр. Он отметил, что и того и другого провоцировали американские агенты, которые, по сути, завлекали их в разговор о том, чтобы предоставить кому-то транспортные услуги.

"Говорят, что для кокаиновой мафии в Колумбии или для колумбийских повстанцев. Их приговорили к 25 и 20 годам соответственно за намерение, которое даже не было оформлено и было обманным путем из них "вырвано". А за смерть российского ребенка освобождают в зале суда", — цитирует "Интерфакс" главу внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров заявил, что Москва готова к диалогу с другими странами по проблемам прав человека и демократии, а также готова реагировать на обоснованную критику в этих областях.

"К диалогу мы готовы, тем более, что нам есть, что сказать и поинтересоваться, как у наших партнеров решаются проблемы с правами человека", — подчеркнул глава МИД РФ. В частности, он отметил ситуацию с американским центром содержания военнопленных в Гуантанамо.

В Москве допускают, что количество инцидентов с усыновленными в США детьми из России может быть больше, чем известно российским властям. "То, что таких несчастных случаев может быть гораздо больше, чем двадцать, говорит общий анализ ситуации с усыновлением в США не только российских, но и любых других детей, включая американских", — отметил министр.

Говоря о принятом в РФ "законе Димы Яковлева", Лавров заметил, что по поводу принятия этого документа в российском обществе шла острая дискуссия. "Во-первых, когда перед принятием закона идет дискуссия – это признак здорового общества. Когда закон в итоге принят, он должен исполняться. Исходим из этого", — сказал он.

"Что касается содержания закона и самого факта запрета на усыновление в США, то здесь уместна русская пословица "Ложка дегтя в бочке меда". Всю бочку меда эта ложка дегтя испортила. Так произошло с этим законом в нашем обществе. И в итоге этот закон обрел тот вид, который он обрел", — добавил Лавров.

Глава МИД РФ рассказал, что дискуссия опиралась на две логики: одна из них заключалась в том, что нельзя закрывать любые возможности для детей, если существует шанс, чтобы они улучшили свое положение. Вторая — нельзя отдавать детей на усыновление в страну, в которой они гибнут.

"Признавалось, что за все время усыновления в штатах оказалось 60 тысяч наших детей, а тех, которые пострадали — их не более нескольких десятков", — продолжил глава российского дипведомства. "Достоверно известно о 21 случае. А сколько таких детей еще — мы не знаем, так как у нас нет возможности это отследить. Тем более, что при усыновлении ребенка из России, как и из любой другой страны, в США ему дают американское имя, и во всех документах он числится под фамилией, которую ему дали американские родители", — резюмировал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере