Тема:

Торговля правами 78 месяцев назад

Увольнение замначальника ГИБДД: права, помеченные скрепками, приносили 3 миллиона в месяц

Увольнение замначальника ГИБДД: права, помеченные скрепками, приносили 3 миллиона в месяц

Сотрудники ГИБДД, подозреваемые в торговле правами, могли в месяц зарабатывать до 3 миллионов рублей "левыми". Кроме того, по данным следователей, документы водителей, заплативших и не заплативших за услугу размечали разноцветными скрепками. О первых результатах расследования рассказал сегодня глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"Предварительно установлено, что ежемесячно незаконными услугами пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории "В" составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц", — рассказал Колокольцев на совещании с руководителями министерства.

Своим коллегам он рассказал и о криминальном ноу-хау подозреваемых: размечать документы от "клиентов" цветными скрепками. Как выяснили следователи, если бумаги были скреплены одной цветной скрепкой, то это означало, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен. Двумя цветными скрепками отмечались документы тех, кому составляли протекцию сверху. Бумаги тех, кто пытался сдать экзамен по-честному, сопровождались обычной металлической скрепкой, что означало "сдает сам и с первого раза этого сделать не должен". Благодаря этой схеме инспекторы-злоумышленники зарабатывали до 40 тысяч рублей за смену, а их руководители по 70 тысяч.
 

"Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах? А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?" — негодовал Колокольцев.

В ходе этого же совещания глава МВД объявил о том, что в связи со скандалом увольняет замглавы ГИБДД Москвы Михаила Мартюшева, который курировал экзаменационную работу. Его руководителю Александру Ильину сделано последнее предупреждение. Чиновник уже общается со следователями. Правоохранители продолжают расследование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере