Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 11 месяцев назад

Венесуэла перед выбором: социализм или капитализм

Венесуэла перед выбором: социализм или капитализм

В воскресенье, 14 апреля, в Венесуэле пройдут внеочередные президентские выборы, необходимость проведения которых возникла после кончины Уго Чавеса. Избирательным правом обладают 19 миллионов граждан страны, для которых будут открыты 13 тысяч избирательных участков.

На высший государственный пост баллотируются семь кандидатов, однако основная борьба развернется между временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом, передает ИТАР-ТАСС.

Суть предстоящих выборов сводится к тому, что Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который покойный президент Уго Чавес строил на протяжении последних 14 лет, и капитализмом, приверженцем которого является Энрике Каприлес.

Если на выборах победит Николас Мадуро, то дело Уго Чавеса будет продолжено, если же большинство голосов получит Энрике Каприлес, то начнется принципиально новый период в современной истории Венесуэлы.

Как ожидается, борьба за президентское кресло обещает быть в высшей степени напряженной. Энрике Каприлес имеет опыт участия не только в губернаторских, но и в президентских выборах: в октябре 2012 года он соперничал с Уго Чавесом. Нынешняя предвыборная кампания Каприлеса была направлена на то, чтобы перетянуть в свой лагерь часть сторонников Уго Чавеса, которые по той или иной причине не согласны с кандидатурой Мадуро.

В свою очередь, Николас Мадуро в ходе предвыборной кампании во всех выступлениях всячески подчеркивал, что Уго Чавес — его духовный отец, поэтому голосовать за него это то же самое, что голосовать за Чавеса. Хотя в Венесуэле никто не сомневается в том, что большая часть традиционного электората Чавеса поддержит Мадуро, все признают, что он лишен харизмы, благодаря которой скончавшийся лидер боливарианской революции завоевывал симпатии миллионов. Кроме того, Мадуро никогда не участвовал в выборах, его политическая карьера прошла в профсоюзах, а потом в стенах парламента и МИД, которое он долгое время возглавлял.

Международные наблюдатели признают, что избирательная система Венесуэлы — одна из самых надежных в мире. Она полностью автоматизирована и практически исключает возможность каких-либо манипуляций.

Хронометраж процесса голосования предусматривает, что каждый избиратель отдает свой голос в среднем за одну минуту и пять секунд. Специалисты Национального избирательного совета называют свою автоматизированную систему "подковой", так как она напоминает ее по форме. Первым делом избиратель предъявляет свое удостоверение личности, вслед за этим проводится электронная дактилоскопия: избиратель подносит большой палец правой руки к устройству, которое считывает отпечатки пальцев и либо выдает разрешение на голосование, либо подает сигнал о том, что отпечаток пальца не соответствуют тому, которое занесено в электронную базу данных.

Убедившись в том, что устройство опознало избирателя, работник избирательного участка включает электронный аппарат для голосования, оборудованный планшетным компьютером, на экране которого размещены портреты кандидатов. Отметив своего кандидата, избиратель получает распечатку, подобную той, что выдают банкоматы, и опускает ее в специальную урну, зафиксировав таким образом факт голосования.

Следующий шаг — избиратель расписывается в ведомости и оставляет напротив подписи отпечаток своего пальца. Последняя манипуляция — избиратель опускает кончик мизинца в пузырек с несмываемыми чернилами, получая маркировку, которая не позволит ему проголосовать вторично.

Благодаря электронному голосованию Национальный избирательный совет имеет возможность уже через два часа после окончания избирательного процесса обнародовать первый бюллетень с именем победителя на выборах.

Временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро баллотируется на пост главы государства от правящей Единой социалистической партии. Выступая в минувший четверг на многотысячном митинге, которым он завершил свою избирательную кампанию, Мадуро заявил, что, голосуя за него, венесуэльский народ выполнит завет президента Уго Чавеса, который призвал сограждан отдать свои голоса за Мадуро, если здоровье не позволит ему завершить очередной президентский срок.

Одержав победу на прошлогодних президентских выборах, Уго Чавес назначил 50-летнего Николаса Мадуро вице-президентом, подтвердив предположения многих аналитиков о том, что именно министра иностранных дел президент Венесуэлы считал самым надежным человеком в своем окружении.

Карьера Николаса Мадуро головокружительна: начав свой трудовой путь водителем автобуса, он стал профсоюзным вожаком, позднее был депутатом парламента и его спикером, шесть лет провел на посту главы министерства иностранных дел и, наконец, стал вторым человеком в правящей иерархии Венесуэлы.

Мадуро женат на Силии Флорес, которая до недавнего времени занимала пост Генерального прокурора республики. Будучи молодым адвокатом, именно она добивалась освобождения Уго Чавеса из тюрьмы, где он отбывал срок за организацию военного переворота. Супруги входили в состав руководства Движения Пятой республики, которое в 1998 году привело Уго Чавеса к власти, стали депутатами Национальной ассамблеи После того, как в августе 2006 года Николас Мадуро оставил пост спикера парламента, чтобы возглавить МИД Венесуэлы, его жена была избрана на эту должность и руководила парламентом вплоть до января 2011 года. Кроме того, супруги занимают высокие посты в руководстве правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

В случае победы на выборах Мадуро обещает сохранить курс боливарианской революции, защищать беднейшие слои населения, строить новое жилье, ремонтировать больницы и школы, бороться с преступностью. Он пообещал, что одним из его первых президентских указов будет указ о создании программы "Эффективность любой ценой", направленной на искоренение коррупции и бюрократии, в рамках которой предполагается создать специальное ведомство, которое будет проводить секретные расследования. "Мы будем бороться с коррупцией железной рукой, безжалостно. Она должна прекратиться", — пообещал кандидат в президенты Венесуэлы.

***

Оппозиционный кандидат в президенты Венесуэлы Энрике Каприлес обещает в случае победы на внеочередных президентских выборах преобразить страну. "Грядут славные времена, Венесуэла снова станет демократической страной, где люди смогут не скрывать своих убеждений, где не будет политических преследований и политических заключенных, не будет бесплатной нефти для других стран, поскольку я хочу быть не приятелем других президентов, а братом своего народа", — заверил кандидат оппозиционного Блока демократического единства.

40-летний Энрике Каприлес родился в Каракасе в богатой семье. После окончания колледжа он получил университетское образование. В возрасте 25 лет Каприлес стал самым молодым в истории Венесуэлы председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от социал-христианской партии КОПЕЙ. В 2000 году он был в числе основателей оппозиционной партии "Примеро хустисиа" ("Справедливость превыше всего"), два срока возглавлял муниципалитет богатого столичного района Барута, а в 2008 году победил на выборах губернатора штата Миранда, обойдя одного из ближайших соратников президента Уго Чавеса — Дьосдадо Кабельо.

Нынешние президентские выборы — вторые в политической карьере Энрике Каприлеса. В октябре 2012 года он соперничал с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Лидер боливарианской революции набрал тогда 55 процентов голосов, Каприлес – 44 процента. После поражения на президентских выборах Энрике Каприлес был переизбран на пост губернатора штата Миранда.

Накануне внеочередных президентских выборов Каприлес провел агрессивную избирательную кампанию, жестко критикуя правительство за неэффективное управление экономикой, девальвацию национальной денежной единицы и политику раздела венесуэльцев на "своих" и "чужих". В случае победы он обещает сохранить социальные завоевания боливарианской революции, но при этом отказаться от безвозмездной помощи другим государствам, а сэкономленные таким образом средства направить на развитие Венесуэлы.

Сегодня