Тема:

Скандалы с Павлом Дуровым 60 месяцев назад

Несмотря на опознание сбитым гаишником, Павел Дуров остается свидетелем

Несмотря на опознание сбитым гаишником, Павел Дуров остается свидетелем

В Санкт-Петербурге полиция продолжает пытаться выяснить, кто же именно был за рулем белого "Мерседеса", который сбил дорожного инспектора, прокатил его на капоте, а потом, благодаря подоспевшей охране, сбежал во дворы.

Накануне питерские СМИ сообщили, что инспектор ДПС, который после наезда на него лихача оказался в больнице, опознал в нарушителе Павла Дурова – основателя соцсети "ВКонтакте". После этого обыски проходили и у него дома, и в офисах компании.

Однако никаких доказательств, что именно Дуров наехал на гаишника, следователи не нашли, и молодой человек остается лишь подозреваемым по делу, которое стало уголовным. Хотя раньше полиция Петербурга уверяла, что данное дело будет раскрыто благодаря свидетелям.

Какие еще могут быть доказательства, пока не слишком ясно. Поскольку записи камер видеонаблюдения у офиса "ВКонтакте" (рядом с которым произошло это происшествие) чудесным образом исчезли, а по тем видео, что имеются в распоряжении следствия, виновника определить невозможно.

"Подозреваемых и обвиняемых после вчерашних обысков нет", — сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов.

Хотя, как пишет питерское интернет-издание "Фонтанка", правоохранители имеют основания полагать, что за рулем "Мерседеса", сбившего инспектора ДПС, все же находился сам Дуров. Пока следователи передали ему лишь повестку, за которую сотрудники "ВКонтакте" расписались, но выразили сомнение в возможности передать её адресату.

По их словам, и Павел Дуров, и его заместитель Илья Перекопский (на имя которого зарегистрирован злополучный "Мерседес") в настоящее время находятся за рубежом.

Вечером 5 апреля в центре Санкт-Петербурге инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения попытался остановить белый автомобиль "Мерседес" с престижным номерным знаком О388МР98. Водитель не отреагировал на требование инспектора, наехал на него, провез на капоте, скинул и показал неприличный жест.

Этот гаишник впоследствии вынужден был обратиться за медпомощью. Его напарник преследовал нарушителя, и когда через несколько метров авто встало в заторе у канала Грибоедова, в дело вмешался охранник.

По словам питерских журналистов (в частности, Пятого канала), охранник выбежал из расположенного у места ЧП офиса "ВКонтакте", блокировал полицейских и дал возможность водителю-нарушителю убежать во дворы. По официальным сведениям, охранник был оформлен почему-то как "пассажир". Кто именно был за рулем "Мерседеса", он не говорит.

В компании "ВКонтакте" отрицают причастность своего шефа к ДТП, уверяя, что Дуров ходит исключительно пешком или ездит на метро. Сам основатель "ВКонтакте" продолжает отпускать в соцсети сомнительные шутки в отношении полицейских, советуя, как их правильно надо "переезжать". Шутит в соцсети и брат Дурова Николай. Об обысках в офисе "ВКонтакте" он написал: "Ни один бурундук не пострадал".

Одни интернет-пользователи считают, что Дурова "подставляют" специально, вспоминая его разногласия и информационные войны с другими "китами" данного сектора бизнеса. Другие же вспоминают эксцентричные выходки молодого бизнесмена и, в частности, его манеру бегать — точно так же, как бежит с места ДТП нарушитель из белого "Мерседеса".

Есть также блогеры, которые крайне скептически относятся к перспективе наказания Павла Дурова, если вдруг окажется, что он и впрямь виновен в этом деле. Поскольку, отмечают интернет-пользователи, у Дурова большая власть над теми, кто зарегистрирован "ВКонтакте". И если он, например, кинет в рассылку призыв "собраться и выйти туда-то", то последствия будут для власти весьма неприятными.

Пока же налицо как минимум одно лукавство. А именно: слова пресс-секретаря "ВКонтакте" Георгия Лобушкина, который изначально всячески открещивался от "Мерседеса" с такими номерными знаками, уверяя, что таких авто в компании нет.

Однако затем блогеры опубликовали фото, на котором Дуров стоит рядом с этим автомобилем на одной из акций. Позже также выяснилось, что он официально зарегистрирован на имя совладельца "ВКонтакте" Илью Перекопского.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере